Про праздник, подарки и немножко внимания


Как водится, о многих отдельных категориях граждан, особенно нуждающихся в дополнительной защите от государства (и не важно, будь то ветераны ВОВ, сироты, многодетные или инвалиды) у нас вспоминают только накануне праздников.

Сегодня – международный день инвалидов, который, кроме всего прочего, должен напомнить обществу о том, что не все его граждане имеют равные возможности, некоторые в них достаточно серьёзно ограничены, с физической точки зрения. В последнее время, нужно отдать должное, о нас вспоминают не только по праздникам, но и в остальное время. Программа развития безбарьерной среды медленно, но верно набирает обороты. Естественно, впереди столица, регионы за ней подтягиваются, но до московского уровня нам, увы, ещё очень и очень далеко.


Чего же можно достигнуть в плане создания безбарьерной среды, если брать за образец столицу? Итак, во-первых, это, конечно же, действительно снятие физических барьеров: появились низкопольные автобусы и лифты, съезды с тротуаров и пандусы в жилые дома и госучреждения.

Развивается сфера реабилитационных услуг, причём как медицинских, так и социальных. Ранняя профилактика среди детей-инвалидов позволяет лучше интегрировать их в социальную среду общества, обеспечив независимость в будущем. Я, кстати, вообще считаю, что ребёнок-инвалид ни в коем случае не должен оставаться один, изолироваться – это прямой путь к тому, чтобы стать изгоем. Поэтому совместное обучение детей – это отличный способ с раннего детства формировать у ребёнка толерантность, а у детей-инвалидов – умение жить в обществе.

Ещё один важный момент социализации, на который не мешало бы обратить внимание и в регионах (хотя соглашусь, у нас это сделать сложнее, тут уровень безработицы на порядок выше) – это трудоустройство (в Москве до конца будущего года планируют создать более 40 тыс. рабочих мест для людей с ограниченными возможностями). Ведь дело даже не в оплате труда (хотя, учитывая уровень пенсии, это тоже важно), дело в том, что нужно ходить на работу, общаться с людьми, жить обычной жизнью, а это иногда бывает гораздо важнее каких-то дополнительных выплат к пенсии.

Неплохо подтянули Москву и по уровню реабилитационных услуг: создаются реабилитационные центры (как социальные, так и медицинские), нуждающиеся обеспечиваются средствами реабилитации, причём качественными и современными. В общем, после всего этого лично у меня остаётся всего один вопрос: когда такую же среду (или хотя бы её подобие) создадут не только в Москве, но и во всех остальных населённых пунктах России? Вот это было бы действительно отличным подарком к празднику.

promo isursky март 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Может стоит запретить все фонды любителей кошечек и собачек бездомных, и все их усилия и средства направить на помощью нуждающимся людям?
В Москве молодцы. Так держать столица. А в регионах тоже постепенно все идет к тому, что помощь инвалидам будет оказываться как в Москве. Нужно время.
Ну, я считаю уже много сделано и в регионах тоже: пандусы и стоянки предусмотрены во многих местах. И в отличие от Москвы нет запахов и толп народу.
Во многих местах инвалидам нужно выдавать коляски-вездеходы на гусеницах, т.к. тупо асфальта возле жилых домов нет.
Ещё одно зло - формальные пандусы на которые даже с помощью инвалид с трудом заедет.
>В общем, после всего этого лично у меня остаётся всего один вопрос: когда такую же среду (или хотя бы её подобие) создадут не только в Москве, но и во всех остальных населённых пунктах России? Вот это было бы действительно отличным подарком к празднику.

Риторический вопрос, когда регионы будут финансироваться так же как и Москва а не в десять раз хуже.
Такова наша Российская реальность все деньги в Москве.