Каменное рубило придет на смену беспилотникам



Где-то неделю назад, у меня внезапно отключилось электричество. Пробки вышибло. Я человек, умудренный опытом, так что починить все мне не составило труда. А пока я переводил рубильничек на предохранителе в позицию "вкл" (это единственное, что требуется для устранения неполадки), меня в очередной раз посетила мысль о том, как цивилизация сделала наш вид доминирующим на планете и одновременно как хрупко наше положение, учитывая зависимость от благ прогресса. Без электричества, например, даже чаю не напьешься, не говоря уж о том, что б жаловаться на жизнь в интернетах.

Но не будем о слабости. Я-то как раз хотел поговорить о силе, которой мы располагаем, благодаря достижениям науки и техники. Возьмем армию. Что в современных войсках самое главное? Трудно сказать. Каждый род войск приспособлен для выполнения определенных задач. Однако, всем им нужна информация о расположении и действиях противника для разработки и корректировки собственных активностей. Кроме того всем им нужно защищать собственные позиции от вторжения вражеской разведки.


Разведка в наиболее технологически продвинутых армиях осуществляется при помощи специальных военных роботов. Как правило летающих. В марте в Крыму одного такого шпиона приземлили наши ПВО в лице наземного комплекса исполнительной радиотехнической разведки 1Л222 "Авиабаза". Ну что ж, на каждую хитрую американскую напичканную электроникой беспилотную жопу у нас найдется свой прибор с резьбой. Надо сказать, что российские достижения в области военной радиоэлектроники за последние годы впечатляют. Читал интервью первого заместителя генерального директора Концерна "Радиоэлектронные технологиии" (КРЭТ) Игоря Насенкова и ещё раз в этом убедился.

Сейчас в основе практически любой системы вооружения находится компьютер. В этом сила и слабость современного оружия одновременно. Возможности некоторых образцов – на грани инженерного чуда, но, если появляется инородный элемент, «электронный мозг» начинает «сходить с ума». Как бухгалтер, которому подбросили лишнюю монету. Он не понимает, откуда взялось лишнее, не может свести баланс.

Электронные устройства повсюду. Все боеприпасы калибром больше 88 мм уже имеют радиовзрыватель. Такой боеприпас срабатывает в воздухе и кратно увеличивает зону поражения. Если есть меч, неизбежно появляется и щит. Например, наш комплекс «Ртуть» приводит радиовзрыватель в действие на безопасном расстоянии. Бортовые комплексы обороны могут повысить живучесть вертолетов и самолетов на 40–60%.


"Электронные мозги" российские инженеры умеют сводить с ума очень качественно. КРЭТ, существуя всего пять лет, занял 52-ю строчку в рейтинге 100 крупнейших оборонных компаний мира по версии авторитетного американского еженедельника Defense News. Это серьезное международное признание. А ещё против Концерна ввели санкции США, это хоть и мало приятно, но тоже говорит об успешном развитии. Как отметил Насенков:

Эти санкции мы восприняли с некоторым юмором. Компании всего пять лет, а работу нашу уже оценило правительство США. Значит, хорошо работаем и динамично развиваемся. Каких-то негативных последствий или особых трудностей в этой связи не видим. С американскими компаниями на рынке вооружений мы традиционно конкурировали. Так что сотрудничество по поставкам оборудования или комплектующих было минимальным. Каких-то активов в США у нас нет. Ни у концерна, ни чьих-то личных.

Тут стоит отметить, что средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в идеале вообще не должны содержать импортных компонентов, ну или хотя бы иметь их в составе по минимуму. С импортозамещением Концерн успешно справляется. По крайней мере заместитель гендиректора Андрей Тюлин утверждал, что КРЭТ готов наладить выпуск российской электроники для армии и космоса в течение одного года.

Так или иначе, но продукция КРЭТ пользуется успехом на глобальном рынке. Гособоронзаказ рано или поздно закончится (в 2020-м году, это скорее рано, чем поздно), поэтому предприятие должно подготовить экономическую почву для дальнейшего существования. Сейчас треть общего объема продаж Концерна составляет уникальная продукция, экспорт которой осуществляется в 60 стран. За этот год выручка КРЭТ составит 102 млрд рублей. Только экспортные контракты принесли 1,5 млрд долларов.

Впрочем, электронику военного назначения экспортировать тяжело. Тут очень много зависит от насущной политической повестки. На этот случай у КРЭТ предусмотрена программа диверсификации производства. Концерн выпускает и гражданскую продукцию. Дадим слово Насенкову:

Если мы умеем делать информационно-управляющие системы для атомных подводных лодок, это вовсе не значит, что мы не можем делать что-то другое. Еще раз повторюсь: КРЭТ – это технологичная компания. А где применяются технологии – вопрос второй. Например, мы умеем обеспечивать жизнедеятельность пилота в условиях диких перегрузок и кислородного голодания. Это знание помогает нам создавать аппараты искусственной вентиляции легких высокого класса. Сегодня они экспортируются в 30 стран, спасают жизни взрослых и грудничков. А рынок медицинской техники мы видим как наиболее привлекательный в гражданском секторе после рынка авионики.

Технологии, как мы видим могут использоваться и на войне и в быту. В любом случае, ВПК является локомотивом прогресса, от этого никуда не деться. Ничего не поделашь, если они к нам засылают дронов-шпионов, то потом могут полететь и бомбардировщики, и "Томагавки". Всему этому надо как-то противостоять. Благо электронику тоже можно обмануть, если знать как, а с этим у России проблем вроде нет.

Ну а если внезапно пропадет все электричество на планете, то придется заново осваивать ашельскую технику изготовления ручных каменных рубил. Такие и в хозяйстве полезны и супостатов ими хорошо разгонять , что б не толпились у пещеры.