Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Categories:

Нельзя экономить на "вежливости"

1


Экономическая ситуация в стране, как вы заметили, так себе. Президент вчера сказал, что "так себе" она будет ещё два года (в худшем случае). Ну что ж, остается только запивать вятским квасом и терпеть. Главное не нервничать. По крайней мере, армия будет нас защищать с прежней интенсивностью. Руководство страны не намерено принимать решение об изменении расходов на оборонную отрасль.

В текущем геополитическом бардаке - это, пожалуй, мудро. Вспоминается один любопытный эпизод из военной истории нашей страны.


Во время Великой Отечественной войны советское командование открыло для себя чрезвычайную эффективность радиоэлектронной борьбы. В своей докладной записке в декабре 1942-го года Берия писал, что "масса немецких радиостанций, используемых для управления частями на поле боя, работает на волнах ультракоротковолнового и длинноволнового диапазонов. Красная Армия в длинноволновом и ультракоротковолновом диапазонах занимает сравнительно малое количество волн и совершенно не занимается забивкой радиостанций противника, действующих на поле боя, несмотря на наличие к этому благоприятных условий". В связи с этим НКВД СССР предложил организовать специальную службу по забивке немецких радиостанций, действующих на поле боя.

17 декабря 1942 года начальник вышла директива "О формировании специальной группы и специальных дивизионов радиопомех". В соответствии с этим документом были созданы два отдельных радиодивизиона (ордн) специального назначения. Позже были организованы ещё два.

РАДИОСТАНЦИЯ_РАФ-КВ

Радиостанция РАФ-КВ


Каждый радиодивизион имел от 8 до 10 автомобильных радиостанций типа РАФ-КВ, предназначенных для постановки радиопомех, 18-20 разведприемников и четыре радиопеленгатора. Станции радиопомех располагались обычно в 20-30 км от переднего края и в 3-5 км от радиоприемного центра дивизиона. За основными радиосетями противника велось круглосуточное наблюдение, во время которого выявлялись основные и запасные частоты вражеских радиостанций, их расположение, войсковая принадлежность и режимы работы.

Радиодивизионы отлично себя проявили в январе-апреле 1945 года во время Восточно-Прусской операции. Им удалось помешать врагу поддерживать устойчивую радиосвязь, хотя он располагал 175 радиостанциями в 30 радиосетях и на 300 радиочастотах. Всего в Кенигсбергской группировке противника был сорван прием около 1200, а в Земландской - 1000 радиограмм.

При штурме советскими войсками крепости Кенигсберг главная радиостанция окруженного гарнизона пыталась в течение суток последовательно вести передачи на 43 частотах, но все они забивались. В итоге защищавшей Кенигсберг, генерал-полковник Отто Ляш объявил капитуляцию. Отсутствие связи со ставкой германского главнокомандования было одной из пичин успеха операции Красной Армии.

В Берлинской операции радиоэлектронная борьба достигла совершенства. Она включала радиоразведку, радиоподавление, дезинформацию, поражение радиосредств пунктов управления противника. Вдобавок самолеты бомбардировочной авиации создавали помехи РЛС ПВО Германии.

Так, 132-й радиодивизион с 25 апреля по 2 мая 1945 года нарушал радиосвязь штаба окруженной Берлинской группировки врага, а также штабов 9-й армии и 5-го армейского корпуса, оказавшихся в кольце южнее Берлина. Из-за радиопомех германские радисты были вынуждены десятки раз повторять тексты передаваемых радиограмм. В дни ожесточенных боев наш радиодивизион сорвал передачу по радио 170 срочных боевых приказов и распоряжений, что способствовало успеху советских войск.

2

Радиостанция "Север" времен Великой Отечественной войны


Несмотря на эффективное применение в годы ВОВ, после ее окончания все части радиопомех были расформированы. С чем это связано трудно сказать наверняка. Не исключено, что это казалось слишком дорого. Тем более, мир только что одолел нацизм, пережил страшнейшую войну и вроде бы не должен больше совершать таких трагических ошибок. Все хотели мирной жизни и не хотели расходовать ресурсы на войну.

В любом случае, решение о расформировании оказалось ошибочным. Летом 1950-го года началась война между Северной и Южной Кореей, которую рассматривают как опосредованное противостояние между США c их союзниками и силами КНР и СССР. В 50-х как США, так и Союз активно занимались развитием средств РЭБ. И та и другая сторона применяли в Корейской войне средства радиоэлектронной борьбы. В итоге после окончания войны в 1956-1959 годах во всех видах военных сил СССР были сформированы батальоны радиопомех радиосвязи, радиолокации и радионавигации. Как оказалось, зря после ВОВ распускали радиодивизионы.

Позже батальоны радиоэлектронной борьбы и техника успешно проявляли себя в военных кампаниях, в которых так или иначе участвовал СССР. Во Вьетнаме, в арабо-израильском конфликте и в других локальных войнах.

В постсоветской военной истории разработки в области РЭБ, снова доказали свою актуальность и эффективность. Во время первой чеченской кампании, боев в Дагестане и последующей контртеррористической операции на территории Чеченской республики российские подразделения РЭБ принимали активное участие в боевых действиях и показали хорошие результаты. В Чечне, например, благодаря перехватам радиопереговоров боевиков не один раз получалось ликвидировать банды практически без потерь.

В 2008-м в Грузии российские силы РЭБ тоже действовали достаточно успешно. Так, из-за помех грузинские боевые единицы общались между собой с помощью вестовых, потому что прекращала действовать любая связь.

В наши дни российские средства РЭБ снова демонстрируют успехи. В Крыму в этом году, например, наша станция "Автобаза", долгое время производившаяся на Брянском электромеханическом заводе, который входит в состав Концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) госкорпорации Ростех, "приземлила" американский БПЛА, шпионивший на территории полуострова.

АВТОБАЗА

"Автобаза"


КРЭТ в этом году, кстати, поставил Минобороны четыре уникальных мобильных комплекса радиоэлектронной борьбы "Красуха-4". Крутая вещь. Полностью закрывает от радиолокационного обнаружения участки земли в несколько сотен километров, а также может нанести радиолокационное поражение вражеским средствам РЭБ и связи.

Эти игрушки, конечно, дороги, но без них себя в безопасности чувствовать нельзя. Особенно учитывая тот факт, что военным ведомством США давно уже разработан ряд официальных документов, раскрывающих некоторые особенности современной американской военной доктрины. В том числе Белая книга Командования специальных операций сухопутных войск США "Противодействие нетрадиционной войне" и оперативная концепция армии США "Победить в сложном мире". В этих текстах описана так называемая "гибридная война".

Под ней американские военные подразумевают необъявленные, тайные военные действия, в ходе которых воюющая сторона атакует государственные структуры или регулярную армию противника с помощью местных мятежников и сепаратистов, поддерживаемых оружием, техникой и финансами из-за рубежа и некоторыми внутренними структурами (олигархами, организованной преступностью, националистическими и псевдорелигиозными организациями).

Тот крымский беспилотник как раз являлся солдатом американской "гибридной войны". Так бы и улетел он незамеченным с разведданными, если бы не "Автобаза".

В общем, на своей армии экономить нельзя, иначе разорит чужая.

Tags: #технологии, КРЭТ, армия
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →