Ржавый водопад.

Из Ледника Тейлора, который находится в Антарктиде, полился необычный «ржавый водопад», которому такой цвет придаёт большое содержание оксида железа в воде. Точный размер скрытого водоёма — неизвестен. Но предполагается, что он спрятан от солнца почти полукилометровой толщей льда, а тянется на расстояние почти четыре километра.




Источником воды для «ржавого водопада» является озеро, удалённое на несколько километров от водопада и покрытое ледником толщиной в 400 метров. Это озеро появилось после отступления морской воды, покрывавшей Сухие долины, и наступления льда 4 — 1,5 миллиона лет назад. Уровень мирового океана 5 миллионов лет назад был намного выше, чем сейчас.





Солёность воды в озере превышает солёность мирового океана в четыре раза, поэтому вода в водопаде не замерзает даже при минус 10 градусах по Цельсию.




Этот водопад был открыт в 1911 году. Проанализировав химический состав воды из водопада, учёные доказали, что озеро заселено микроорганизмами, которые при отсутствии солнечного света, необходимого для фотосинтеза, а также питательных веществ, поступающих извне, получают жизненную энергию, восстанавливая растворенные в воде сульфаты до сульфитов с последующим их окислением ионами трехвалентного железа, поступающего в воду из донного грунта.




Ионы двухвалентного железа, являющиеся конечным продуктом метаболизма бактерий, выходя с потоком воды из трещины в Леднике Тейлора соединяются с кислородом воздуха и придают водопаду кроваво-красный цвет. Уникальная экосистема позволяет астробиологам строить предположения о возможности сохранения жизни в аналогичных условиях на других планетах Солнечной системы. Например, в океанах спутника Юпитера — Европы или под ледяными шапками Марса.


promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…