Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Categories:

Ржавый водопад.

Из Ледника Тейлора, который находится в Антарктиде, полился необычный «ржавый водопад», которому такой цвет придаёт большое содержание оксида железа в воде. Точный размер скрытого водоёма — неизвестен. Но предполагается, что он спрятан от солнца почти полукилометровой толщей льда, а тянется на расстояние почти четыре километра.




Источником воды для «ржавого водопада» является озеро, удалённое на несколько километров от водопада и покрытое ледником толщиной в 400 метров. Это озеро появилось после отступления морской воды, покрывавшей Сухие долины, и наступления льда 4 — 1,5 миллиона лет назад. Уровень мирового океана 5 миллионов лет назад был намного выше, чем сейчас.





Солёность воды в озере превышает солёность мирового океана в четыре раза, поэтому вода в водопаде не замерзает даже при минус 10 градусах по Цельсию.




Этот водопад был открыт в 1911 году. Проанализировав химический состав воды из водопада, учёные доказали, что озеро заселено микроорганизмами, которые при отсутствии солнечного света, необходимого для фотосинтеза, а также питательных веществ, поступающих извне, получают жизненную энергию, восстанавливая растворенные в воде сульфаты до сульфитов с последующим их окислением ионами трехвалентного железа, поступающего в воду из донного грунта.




Ионы двухвалентного железа, являющиеся конечным продуктом метаболизма бактерий, выходя с потоком воды из трещины в Леднике Тейлора соединяются с кислородом воздуха и придают водопаду кроваво-красный цвет. Уникальная экосистема позволяет астробиологам строить предположения о возможности сохранения жизни в аналогичных условиях на других планетах Солнечной системы. Например, в океанах спутника Юпитера — Европы или под ледяными шапками Марса.


Tags: загадки природы
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments