Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Кто из них переиграл Запад?

Главной патриотической новостью этих новогодних праздников стало заявление вашингтонского аналитика о том, что дипломатические успехи России сводят на нет антироссийскую стратегию Барака Обамы. В частности он пишет о том, что в конце года Путину и его министрам чудом удалось заручиться поддержкой двух враждующих между собой государств – Пакистана и Индии. Первым мы будем поставлять военные вертолеты, со вторыми тоже подписали ряд контрактов.

Также аналитик отмечает опасное сближение Москвы с Ираном, Китаем и Северной Кореей. Из этого он делает вывод, что Россия формирует вокруг себя астероидный пояс государств, который может превратиться в мощную альтернативу западному блоку. Мне кажется, сейчас действительно наступил такой момент краткосрочной передышки, когда хочется спросить: что это было и выстояли мы в итоге или нет?





Чтобы ответить на этот вопрос – нужно оглянуться и оценить ситуацию, так сказать, по гамбургскому счету. Что происходит? Россияне, пусть и в меньшем количестве, по-прежнему ездят за границу и расплачиваются там кредитными карточками. На Красную площадь по-прежнему валят туристы. В Сочи гостиницы забиты не только русскими, но и иностранцами – на букинг.ком сложно забронировать номер. Продукты в магазинах как лежали, так и лежат, на полках кучи сыров. Проще говоря, Россия все-таки не оказалась в международной изоляции, хоть и не отказалась ни от Крыма, ни от других своих геополитических целей. Тут впору не плевать через левое плечо и не стучать три раза по дереву, а задуматься, благодаря кому мы все еще на плаву (ну кроме Путина).

Всем хорошо известно, что короля играет свита. Не смог бы Путин, пусть и с русским мишкой на пару, отбить Россию у западных волков. Кто-то должен был ему помогать. Вот мой топ-3 самых эффективных управленцев в российском правительстве.

Начать стоит с Лаврова. Человек с европейскими манерами и выражением лица весь этот год ставил американскую администрацию в тупик: вроде выглядит как истинный либерал и западник, но на переговорах становится просто зверем. Ни разу не было, чтобы Лавров промолчал и никак не среагировал на очередную провокацию или огульное обвинение. Ни разу он не пошел на попятной у госсекретаря Керри и его помощницы Псаки. Утерев им нос на очередной пресс-конференции или трехсторонней встрече, Лавров с невозмутимой улыбкой фотографировался рядом со своими злейшими оппонентами.



Еще один безусловный фаворит – это Шойгу. Своего рода противоположность Лаврова. В то время как Лавров открыт для диалога и общается в круглосуточном режиме со всем миром, Шойгу тихо и вежливо делает свое дело. Это именно его «вежливые люди» без единого выстрела обеспечили порядок в Крыму. Согласно докладу того самого американского аналитика, с которого начинался этот пост, несмотря на свою немногословность, Шойгу стал первым министром обороны СССР и РФ, посетившим Пакистан с 1969 года. Наконец-то не ропщут военные – времена Сердюкова забыты, теперь они довольны своим командиром. Ведь при Шойгу успешно проходит модернизация российской армии – насмотревшись на «вежливых людей» в Крыму, Запад забил тревогу о том, что Россия оснащена по последнему слову техники.



Еще одна звезда российского Белого дома – это первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Известен прежде всего тем, что курировал крупные стройки в рамках АТЭС-2012 во Владивостоке и Универсиады-2013 в Казани. Но в этом году Шувалов отметился как самый эффективный руководитель нашего финансового блока.



В кулуарах ходит шутка, что Шувалова всегда зовут в те моменты, когда ситуацию уже не исправишь – «Господь, жги». Он приходит и поправляет. Поскольку его хорошо знают в сфере бизнеса, именно он проводил крайне непростые переговоры с представителями компаний Visa и Master Card на экономическом форуме в Петербурге. Именно к нему на закрытую встречу, к неудовольствию Ангелы Меркель, ездила недавно вся элита немецкого бизнеса – а вы думаете, почему Philips и другие гиганты до сих пор работают в России? Призвали на помощь Шувалова и в декабре, когда на валютном рынке разразилась паника. В точечном режиме он начал лично взаимодействовать с главами госкомпаний и крупнейшими бизнесменами страны, убеждая их продавать долларовую массу для стабилизации курса рубля. В итоге само вмешательство в ситуацию человека, комфортного для бизнеса, предотвратило коллапс.

Итак, не так уж и бесталанны наши власти, как принято о них думать. Есть все-таки неоспоримые звезды, задающие тон всем остальным. Ведь даже за самым талантливым вокалистом стоят профессиональные музыканты, звуковики и менеджеры. Кино не делается режиссером в одиночку. Так и государство управляется не одним-единственным человеком. В целом, оглядываясь назад, стоит признать, что наша команда сработала хорошо. Но мяч на стороне противника, а значит, расслабляться нельзя. Не нужно смаковать успехи, лучше как можно скорее задуматься о будущем развитии.


Tags: #политика, Россия
Subscribe

  • Aurus покорил Женеву.

    Bentley и Rolls-Royce - бесспорные лидеры в плане представительского класса автомобилей. Теперь этот ряд громких имен можно дополнить еще одним,…

  • 20 КГ поленьев на сто километров!

    ...А вы говорите, экономичный режим, гибриды, электромобили... По Бресту катается УАЗ, работающий на дровах! Для лучшего понимания расхода этой…

  • Живут же люди ...

    ... Bugatti Chiron на аукционе Rm Sotheby’s 2017, за 6 млн. долларов.

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Aurus покорил Женеву.

    Bentley и Rolls-Royce - бесспорные лидеры в плане представительского класса автомобилей. Теперь этот ряд громких имен можно дополнить еще одним,…

  • 20 КГ поленьев на сто километров!

    ...А вы говорите, экономичный режим, гибриды, электромобили... По Бресту катается УАЗ, работающий на дровах! Для лучшего понимания расхода этой…

  • Живут же люди ...

    ... Bugatti Chiron на аукционе Rm Sotheby’s 2017, за 6 млн. долларов.