Кто из них переиграл Запад?

Главной патриотической новостью этих новогодних праздников стало заявление вашингтонского аналитика о том, что дипломатические успехи России сводят на нет антироссийскую стратегию Барака Обамы. В частности он пишет о том, что в конце года Путину и его министрам чудом удалось заручиться поддержкой двух враждующих между собой государств – Пакистана и Индии. Первым мы будем поставлять военные вертолеты, со вторыми тоже подписали ряд контрактов.

Также аналитик отмечает опасное сближение Москвы с Ираном, Китаем и Северной Кореей. Из этого он делает вывод, что Россия формирует вокруг себя астероидный пояс государств, который может превратиться в мощную альтернативу западному блоку. Мне кажется, сейчас действительно наступил такой момент краткосрочной передышки, когда хочется спросить: что это было и выстояли мы в итоге или нет?





Чтобы ответить на этот вопрос – нужно оглянуться и оценить ситуацию, так сказать, по гамбургскому счету. Что происходит? Россияне, пусть и в меньшем количестве, по-прежнему ездят за границу и расплачиваются там кредитными карточками. На Красную площадь по-прежнему валят туристы. В Сочи гостиницы забиты не только русскими, но и иностранцами – на букинг.ком сложно забронировать номер. Продукты в магазинах как лежали, так и лежат, на полках кучи сыров. Проще говоря, Россия все-таки не оказалась в международной изоляции, хоть и не отказалась ни от Крыма, ни от других своих геополитических целей. Тут впору не плевать через левое плечо и не стучать три раза по дереву, а задуматься, благодаря кому мы все еще на плаву (ну кроме Путина).

Всем хорошо известно, что короля играет свита. Не смог бы Путин, пусть и с русским мишкой на пару, отбить Россию у западных волков. Кто-то должен был ему помогать. Вот мой топ-3 самых эффективных управленцев в российском правительстве.

Начать стоит с Лаврова. Человек с европейскими манерами и выражением лица весь этот год ставил американскую администрацию в тупик: вроде выглядит как истинный либерал и западник, но на переговорах становится просто зверем. Ни разу не было, чтобы Лавров промолчал и никак не среагировал на очередную провокацию или огульное обвинение. Ни разу он не пошел на попятной у госсекретаря Керри и его помощницы Псаки. Утерев им нос на очередной пресс-конференции или трехсторонней встрече, Лавров с невозмутимой улыбкой фотографировался рядом со своими злейшими оппонентами.



Еще один безусловный фаворит – это Шойгу. Своего рода противоположность Лаврова. В то время как Лавров открыт для диалога и общается в круглосуточном режиме со всем миром, Шойгу тихо и вежливо делает свое дело. Это именно его «вежливые люди» без единого выстрела обеспечили порядок в Крыму. Согласно докладу того самого американского аналитика, с которого начинался этот пост, несмотря на свою немногословность, Шойгу стал первым министром обороны СССР и РФ, посетившим Пакистан с 1969 года. Наконец-то не ропщут военные – времена Сердюкова забыты, теперь они довольны своим командиром. Ведь при Шойгу успешно проходит модернизация российской армии – насмотревшись на «вежливых людей» в Крыму, Запад забил тревогу о том, что Россия оснащена по последнему слову техники.



Еще одна звезда российского Белого дома – это первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Известен прежде всего тем, что курировал крупные стройки в рамках АТЭС-2012 во Владивостоке и Универсиады-2013 в Казани. Но в этом году Шувалов отметился как самый эффективный руководитель нашего финансового блока.



В кулуарах ходит шутка, что Шувалова всегда зовут в те моменты, когда ситуацию уже не исправишь – «Господь, жги». Он приходит и поправляет. Поскольку его хорошо знают в сфере бизнеса, именно он проводил крайне непростые переговоры с представителями компаний Visa и Master Card на экономическом форуме в Петербурге. Именно к нему на закрытую встречу, к неудовольствию Ангелы Меркель, ездила недавно вся элита немецкого бизнеса – а вы думаете, почему Philips и другие гиганты до сих пор работают в России? Призвали на помощь Шувалова и в декабре, когда на валютном рынке разразилась паника. В точечном режиме он начал лично взаимодействовать с главами госкомпаний и крупнейшими бизнесменами страны, убеждая их продавать долларовую массу для стабилизации курса рубля. В итоге само вмешательство в ситуацию человека, комфортного для бизнеса, предотвратило коллапс.

Итак, не так уж и бесталанны наши власти, как принято о них думать. Есть все-таки неоспоримые звезды, задающие тон всем остальным. Ведь даже за самым талантливым вокалистом стоят профессиональные музыканты, звуковики и менеджеры. Кино не делается режиссером в одиночку. Так и государство управляется не одним-единственным человеком. В целом, оглядываясь назад, стоит признать, что наша команда сработала хорошо. Но мяч на стороне противника, а значит, расслабляться нельзя. Не нужно смаковать успехи, лучше как можно скорее задуматься о будущем развитии.


Дружить с КНДР - это замечательно, но в мире сила государств измеряется не столько ракетами, сколько их долей в мировой экономике, а в этих масштабах, по мнению русских экономистов, РФ - просто букашка, и санкции вместе с падением цен на нефть явно не помогают экономически, а тут ещё и ЦБ сделал недоступными кредиты для бизнеса... Пора снимать розовые очки, я уже молчу про ушанку!
Давайте не будем выдавать желаемое за действительное, да ситуация сейчас в экономике не из лучших, но в том, что это благодаря санкциям, возникают большие сомнения. Цены на нефть, да! Но выход из сложившейся ситуации будет найден в скором времени, ибо есть еще на кого опереться, есть люди которые способны принимать решения.