В Пензе появилась доступная среда

Представьте себе ситуацию, перед вами лежит предмет, жизненно необходимый, вам, в данный момент. Стоит протянуть руку и этот самый предмет оказывается в ваших руках, жизнь спасена, все счастливы. А теперь, представьте ту же ситуацию, но данный предмет, заключён в стеклянный куб, из бронированного стекла. Ну как? Представили?

Вот примерно с такими же чувствами до недавнего времени жили и пензенские инвалиды. Центр комплексной помощи существовал, а получить эту самую помощь, люди не могли.


Причины как обычно банальны, отсутствие в здании пандусов, узкие коридоры, двери, в которые обычный человек с трудом проходит, пороги и т.д. и т.п.

Все изменилось в 2014 году, когда по программе “Доступная среда”, область получила финансирование из федерального бюджета, благодаря чему для инвалидов приспособили 23 объекта - учреждений спорта, здравоохранения, социальной сферы и образования.



Но вернёмся к центру комплексной помощи. После капитального ремонта, центр стал полностью приспособлен для маломобильных групп населения. Появился пандус соответствующий всем нормам и правилам, на входе кнопка вызова помощи, на полу и стенах, специальные плиты для слепых, благодаря которым они могут ориентироваться при передвижении по центру.

В центре каждый может получить бесплатную юридическую и психологическую помощь, помощь в поиске работы или переобучении, получить бесплатно какие-то вещи необходимые человеку.

Примечательно и то, что работа в этом направлении планируется проводиться и в наступившем году. “Мы рассчитываем на поддержку из федерального бюджета и в будущем году, планируется, что будут выделяться гораздо большие деньги”, - отметила главный специалист областного министерства труда, соцзащиты и демографии Людмила Халайджи.

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Это хорошо, что делаются дела, но пока больше разговоров все же.
Никогда не показывают стоянки возле таких доступных зданий, а там как правило хрен когда припаркуешься и никто за этим не следит.
Про стоянки ничего сказать не могу, так же как и про транспорт на котором люди могут добраться до нужного объекта, но все же барьеры рушатся, пусть и не так быстро как бы нам хотелось.
барьеры, да. по городу много съездов сделано, но только в центре, а вот в парковками жопа. вот в МСЭ ездил ведь недавно, все хорошо со зданием, но стать и выгрузиться не где, все заставлено. и явно не инвалидами.
Бывает следят, но набегает столько инвалидов, что места всем не хватает. Не поверишь, 5-го в Меге был, все места были заняты и все по делу стояли. Пришлось на обычном месте парковаться, еле нашел, что бы двери полностью открыть с двух сторон.