Село Соколовка. Вымирание Российской глубинки

Прокатились на досуге с Андреем по местным окрестностям. Зима, конечно, не самое удачное время для таких поездок, но кое-куда добраться все же получилось.

Первым пунктом на пути нашего скромного путешествия оказалось село Соколовка, а точнее то, что осталось от него.

Соколовка


Село особо ни чем не приметное, как и десятки тысяч Российских сел. По состоянию на 1 января 2004 года в поселке проживало 268 жителей, сейчас, возможно, наберётся сотня, и то не факт.

Село из пяти улочек, одна из которых носит весьма необычное название “Манякин конец”. Своим названием, улочка обязана распространённой фамилии жителей этой улочки и дурости одного из глав администрации села, который и дал улице такое название.

Соколовка всегда была моно селом, работа здесь была только в отделении колхоза. Поэтому и вымирать село стало тоже вместе с колхозом, работы не стало, те кто помоложе стали уезжать, а старики потихоньку умирать.

Самому мне доводилось бывать в Соколовке лет 10 назад и даже тогда все выглядело куда пригляднее, чем сейчас.

Когда то в самом центре села были сосредоточены все важные объекты.

Самым первым, при въезде в центр, стоит заброшенный дом культуры. В далеком 99 году мы сюда ездили на дискотеку, да и 10 лет назад ДК еще функционировал, а теперь медленно но верно превращается в развалины.

Соколовка

Соколовка

Тут же, рядом с ДК, расположился памятник Великой Отечественной, единственный объект, в селе, который поддерживается в надлежащим состоянии, администрацией.

Соколовка

Соколовка

Сразу за памятником, когда то располагалось"Сельпо", единственный магазин на все село, где продавалось все, от гвоздя и до велосипедов и мотоциклов, но было это во времена СССР.

Соколовка

А потом, на смену "Сельпо" пришли частники.

Соколовка

Только вот не гвоздей, а уж тем более велосипедов, в этом магазинчике нет, торгуют самым необходимым и то не каждый день.

Тут же в центре расположено здание бывшей средней школы (зеленое здание слева) и церквушка.

Соколовка

Школу закрыли совсем недавно, с десяток детей теперь возят в школу к нам в поселок, благо хоть автобус выделили под эти цели.

А вот на счет церкви ничего сказать не могу, когда ее построили информации не имею, но видно, что люди заботятся о ней и поддерживают в должном состоянии.

Соколовка

Соколовка

Есть в окрестностях села еще одна святыня, "Святой ключ", но добраться туда зимой нереально.

Сколько еще отпущено времени этому селу, можно только догадываться, но вот то, что будущего у него нет, факт бесспорный.

Фото: am555
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
лет так 20 назад люди осознано бежали из сел в города. Сейчас же многие задумались вернуться в деревни, ведь земля всегда кормит нас!Обидно,что села пустеют!
Только бегство это происходит сейчас на короткие дистанции, вот до этого села порядка 100 км от города, так там никто не покупает дома, а ближе к городу от покупателей отбоя нет. Дачники, но никак не постоянные жители.
Что такое сейчас 150 км? Это 1.5 часа езды на машине. Удишевение налогов и тарифов на жилье, воду и газ! Одни плюсы,чем минусы! Но единственно,что частны дом приучает к большему порядку и трудолюбию!