Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Categories:

Село Соколовка. Вымирание Российской глубинки

Прокатились на досуге с Андреем по местным окрестностям. Зима, конечно, не самое удачное время для таких поездок, но кое-куда добраться все же получилось.

Первым пунктом на пути нашего скромного путешествия оказалось село Соколовка, а точнее то, что осталось от него.

Соколовка


Село особо ни чем не приметное, как и десятки тысяч Российских сел. По состоянию на 1 января 2004 года в поселке проживало 268 жителей, сейчас, возможно, наберётся сотня, и то не факт.

Село из пяти улочек, одна из которых носит весьма необычное название “Манякин конец”. Своим названием, улочка обязана распространённой фамилии жителей этой улочки и дурости одного из глав администрации села, который и дал улице такое название.

Соколовка всегда была моно селом, работа здесь была только в отделении колхоза. Поэтому и вымирать село стало тоже вместе с колхозом, работы не стало, те кто помоложе стали уезжать, а старики потихоньку умирать.

Самому мне доводилось бывать в Соколовке лет 10 назад и даже тогда все выглядело куда пригляднее, чем сейчас.

Когда то в самом центре села были сосредоточены все важные объекты.

Самым первым, при въезде в центр, стоит заброшенный дом культуры. В далеком 99 году мы сюда ездили на дискотеку, да и 10 лет назад ДК еще функционировал, а теперь медленно но верно превращается в развалины.

Соколовка

Соколовка

Тут же, рядом с ДК, расположился памятник Великой Отечественной, единственный объект, в селе, который поддерживается в надлежащим состоянии, администрацией.

Соколовка

Соколовка

Сразу за памятником, когда то располагалось"Сельпо", единственный магазин на все село, где продавалось все, от гвоздя и до велосипедов и мотоциклов, но было это во времена СССР.

Соколовка

А потом, на смену "Сельпо" пришли частники.

Соколовка

Только вот не гвоздей, а уж тем более велосипедов, в этом магазинчике нет, торгуют самым необходимым и то не каждый день.

Тут же в центре расположено здание бывшей средней школы (зеленое здание слева) и церквушка.

Соколовка

Школу закрыли совсем недавно, с десяток детей теперь возят в школу к нам в поселок, благо хоть автобус выделили под эти цели.

А вот на счет церкви ничего сказать не могу, когда ее построили информации не имею, но видно, что люди заботятся о ней и поддерживают в должном состоянии.

Соколовка

Соколовка

Есть в окрестностях села еще одна святыня, "Святой ключ", но добраться туда зимой нереально.

Сколько еще отпущено времени этому селу, можно только догадываться, но вот то, что будущего у него нет, факт бесспорный.

Фото: am555
Tags: Россия, сельская жизнь
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments