И двое сошлись не на смерть, а на совесть

«Один говоpил, наша жизнь – это поезд. Дpyгой говоpил – пеpон», – помните, у «Машины времени» была такая старая песенка? Вот примерно такие чувства вызывает все, что происходит в эти дни на экономическом форуме в Давосе. Российская секция привлекла большое внимание – многих инвесторов интересует, как мы собираемся преодолевать кризис. И в секции «Перспективы России» на сцене разразился очень красивый спор двух на первый взгляд единомышленников – первого зампреда правительства Игоря Шувалова и экс-министра финансов Алексея Кудрина. Для публики на форуме их беседа стала настоящим аттракционом.




Вообще я симпатизирую обоим этим людям – Кудрин был чуть ли не самым эффективным министром в истории современной России, хотя тут надо сделать оговорку, что ему очень помогли высокие цены на нефть. Шувалов же выглядит одним из самых адекватных управленцев в действующем кабинете, особенно на фоне таких сомнительных личностей, как Мединский и Ливанов. Спор начался не сразу и касался действия западных санкций на российскую экономику. Шувалов высказал интересную точку зрения относительно того, что санкции являются шансом для России перестроить экономику на другие рельсы – реализовать наконец планы, которые раньше все время откладывались в «долгий ящик».

«…появилась повестка санкций, мы начали испытывать ограничения по капиталу, по инвестициям. Все это, конечно, очень неприятно. Но я к этому отнесся так, и об этом сразу сказал президенту – может быть, это еще один шанс, который нельзя упустить России», – сказал Шувалов. «Сможем ли мы этот шанс сейчас использовать, чтобы за несколько лет эти сложные реформы провести и выйти из этого цикла с более сильной структурой экономики и не зависеть так от цен на энергоресурсы – посмотрим, но для этого нужно несколько лет», – добавил он.

Согласитесь, довольно неожиданная трактовка событий для чиновника топ-уровня. За последние месяцы я привык слышать от наших политиков, особенно от лидеров парламентских фракций или из Совета Федерации, гневные речи о том, что разразившийся в России кризис целиком лежит на совести Запада. Но Шувалов – другого склада управленец, он не либерал и не национал-патриот. Таких как он и Лавров сейчас стали называть «технократами». Эти люди трезво оценивают ситуацию, стараются никого не винить, а работать по факту.

В связи с этим мне лично показалось, что Кудрин, как бы я ему ни симпатизировал, на Давосе выглядел менее убедительно. Он сразу стал возражать, что «пока рано говорить о последствиях санкций, как и о том, насколько пострадает страна и кто в итоге окажется победителем». Вот уж действительно привычные либеральные речи.


Но был все-таки один момент, где оппоненты вскоре согласились друг с другом. Продолжая свою мысль, Шувалов пытался донести до аудитории, что нынешний российский кризис не стоит связвать напрямую с западными санкциями и ситуацией на Украине. Начался он гораздо раньше, просто потом нефть снова подорожала и все сделали вид, что кризис пройден.

«Беда для российской экономики в том, что модернизационная повестка, которая появилась благодаря кризису в 2008 году и активно обсуждалась в России в начале 2009 года, быстро была размыта и изменена с возрастанием цены на нефть», – сказал Шувалов. «Эта повестка начала быстро меняться, и в конце 2011 года многим стало казаться, что все в порядке, нефть вернулась на свои ценовые отметки, и в 2012 году мы уже считали, что вернулись на докризисный уровень, и таким образом формально кризис закончился. Но люди, которые серьезно пытались разобраться в проблеме, понимали, что на самом деле никакого кризиса мы не пережили, что все это будет иметь продолжение», – заявил первый вице-премьер.


Здесь Кудрину уже возражать было нечего. «Хорошо, что Шувалов об этом сказал. Мы сами, само правительство становится безвольными при высоком уровне экспортных доходов. Это было и тогда, когда я в правительстве работал», – признал он.

Что ж, в заключение хочется сказать – хорошо, что вообще такие дискуссии происходят, причем на такой авторитетной площадке, как форум в швейцарском Давосе. Инвесторы и бизнес-общественность поймут, что у нас дискуссии в принципе возможны, что российское политическое поле состоит не только из радикальных патриотов, но в том числе из адекватных людей, которые занимают высокие посты. Несмотря на все разногласия с Шуваловым, Кудрин сейчас вошел консультантом в антикризисный штаб при правительстве – мне кажется, это многое говорит о полифонии мнений и готовности власти сотрудничать с гражданскими институтами.


promo isursky март 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…