Проблемы и их решения, или куда дальше пойдёт Русь-матушка

С чего нужно начинать решение проблемы, знаете? Правильно: сначала с ее общего определения, а затем уже, разбив на мелкие подпроблемки, идти по порядку, решая одну за другой.

То, что в российской экономике сейчас много проблем, думаю, понимает каждый, даже не являющийся экономистом. Рухнул рубль, началась свистопляска на валютных рынках, как карточные домики стали рушиться предприятия в сфере мелкого и среднего бизнеса, о крупных проблемах с ликвидностью стали заявлять даже госкорпорации. Проблемы копились, как снежный ком … под общее молчание Правительства. Было совершенно непонятно, куда мы катимся и, самое главное, как все это остановить.


Скажем прямо: мужества честно выйти к народу и рассказать о том, что происходит сейчас в экономике, хватило далеко не всем. Однако те, кто все-таки это сделал, вызывают искреннее уважение, как Шувалов, которые во вчерашнем интервью Соловьеву честно и откровенно рассказал не только о том, в какой заднице экономической дыре мы сейчас все находимся, но и о том, что правительство собирается делать по этому поводу.



Довольно интересное интервью, не правда ли? Оно вызывает немало вопросов: например, правительство очень надеется на структурные реформы. Но ведь был же кризис 2009-го, после которого их так и не произошло, не так ли? Пойдут ли они сейчас, и, самое главное, что для этого в нынешних условиях готово сделать правительство?

Другой вопрос: госкорпорации активно начали просить денег, причём не просто госкорпорации, а всегда традиционно прибыльные монстры типа Роснефти. Что делать с ними? Убить нельзя спасти – поставьте запятую в нужном месте? Поддерживать их или, быть может, лучше пустить средства на поддержку малого и среднего бизнеса, который, как известно любому, кто хоть раз читал учебник по экономике, является залогом стабильности любой экономической системы? И если поддерживать, то как? Пока мы видим только грабительские ставки Центробанка, который, похоже, всерьёз решил бороться с инфляцией любыми средствами, в том числе полным уничтожением собственной экономики. Как говорит Шувалов, правительство не будет спасать отдельные предприятия, вместо этого они сосредоточатся на создании благоприятных условий для развития бизнеса, для привлечения в страну дополнительных инвестиций (что, кстати сказать, учитывая резко упавший рубль, сделать не так уж и сложно).

Но тогда по какому принципу ведомство Улюкаева будет отбирать тех, кто войдёт в госпрограмму поддержки?
Весьма неудобные вопросы, не так ли? Не удивительно, что мы видим мало желающих политиков на них отвечать. Кроме Шувалова, естественно, которому даже просто за честность и открытость – большой респект.

Записи из этого журнала по тегу «экономика»

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Чего он молодец-то (Шувалов)?
Сначала сказал, что будут заботиться о гражданах. Все хлопали, я прослезился...
А потом (на вопрос Соловьёва: почему когда было спокойно и бабок перебор, никто структурированием экономики не парился) сказал, что всему виной бесплатная медицина, бесплатное образование (уже ложь, эти уже и сейчас во многом не бесплатные и процесс их разрушения /перевода на "западные принципы" или "структурирования" - по Шувалову/ продолжается), а также что "у нас слишком рано выходят на пенсию". Т.е. им не нравится, что перед выходом на пенсию (желательно за день-два) мы не дохнем. И что они увеличили нашу с Вами продолжительность жизни и рождаемость (подразумевая, что за это надо платить). Про олигархов и чинуш, которые эффективно рулят страной и ещё эффективнее у нас воруют - ни слова (там все недостающие ресурсы, там перебор с получками и проч.). И далее сказал, что нас всех подготовят морально, а тогда уже (опираясь на наше одобрение) и "побреют" нас ещё разок-другой.
Вас что это искренне радует? Какая, нахрен, ответственность? Вон, Чубайс, всю Россию раздал в частные руки (таким же Шуваловым). И что? Ответил? Или Сердюков, Скрынник?
Какой респект? То, что он смелее Медведева (или язык лучше подвешен, а может просто не бухает)? Так ему пока бояться нечего...
У Меркель получка всего в два раза выше чем средняя по Германии, а у нас? Кто пояски затягивать должен? Шувалов и К или старики? Чему тут уважение выражать?
Сложно будет, но решать проблему все равно придется. И хорошо, что признают, что кризис реально есть.
Ну, а как будет, посмотрим, других вариантов все равно нет.