Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Проблемы и их решения, или куда дальше пойдёт Русь-матушка

С чего нужно начинать решение проблемы, знаете? Правильно: сначала с ее общего определения, а затем уже, разбив на мелкие подпроблемки, идти по порядку, решая одну за другой.

То, что в российской экономике сейчас много проблем, думаю, понимает каждый, даже не являющийся экономистом. Рухнул рубль, началась свистопляска на валютных рынках, как карточные домики стали рушиться предприятия в сфере мелкого и среднего бизнеса, о крупных проблемах с ликвидностью стали заявлять даже госкорпорации. Проблемы копились, как снежный ком … под общее молчание Правительства. Было совершенно непонятно, куда мы катимся и, самое главное, как все это остановить.


Скажем прямо: мужества честно выйти к народу и рассказать о том, что происходит сейчас в экономике, хватило далеко не всем. Однако те, кто все-таки это сделал, вызывают искреннее уважение, как Шувалов, которые во вчерашнем интервью Соловьеву честно и откровенно рассказал не только о том, в какой заднице экономической дыре мы сейчас все находимся, но и о том, что правительство собирается делать по этому поводу.



Довольно интересное интервью, не правда ли? Оно вызывает немало вопросов: например, правительство очень надеется на структурные реформы. Но ведь был же кризис 2009-го, после которого их так и не произошло, не так ли? Пойдут ли они сейчас, и, самое главное, что для этого в нынешних условиях готово сделать правительство?

Другой вопрос: госкорпорации активно начали просить денег, причём не просто госкорпорации, а всегда традиционно прибыльные монстры типа Роснефти. Что делать с ними? Убить нельзя спасти – поставьте запятую в нужном месте? Поддерживать их или, быть может, лучше пустить средства на поддержку малого и среднего бизнеса, который, как известно любому, кто хоть раз читал учебник по экономике, является залогом стабильности любой экономической системы? И если поддерживать, то как? Пока мы видим только грабительские ставки Центробанка, который, похоже, всерьёз решил бороться с инфляцией любыми средствами, в том числе полным уничтожением собственной экономики. Как говорит Шувалов, правительство не будет спасать отдельные предприятия, вместо этого они сосредоточатся на создании благоприятных условий для развития бизнеса, для привлечения в страну дополнительных инвестиций (что, кстати сказать, учитывая резко упавший рубль, сделать не так уж и сложно).

Но тогда по какому принципу ведомство Улюкаева будет отбирать тех, кто войдёт в госпрограмму поддержки?
Весьма неудобные вопросы, не так ли? Не удивительно, что мы видим мало желающих политиков на них отвечать. Кроме Шувалова, естественно, которому даже просто за честность и открытость – большой респект.

Tags: #видео, Россия, телевидение, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →