Перевернимир, ведь оно того стоит!

Про синдром Дауна знают даже те, кто ничего о нем не знает. Такой рекурсивный каламбур более чем точно отражает суть понимания этого явления. Хотя Россия является одним из лидеров цивилизованного мира, многие наши сограждане имеют вполне средневековое представление о разных сторонах действительности.


Не является исключением и синдром Дауна; так называется генетическая аномалия, результатом которой являются многочисленные отклонения в развитии: маленький рост, непропорционально короткие конечности, «монгольское» лицо, а также – отставание в умственном развитии.



Чтобы адекватно воспринимать это явление, нужно знать, что, во-первых, рождение ребенка с синдромом Дауна никоим образом не связано с образом жизни его родителей. Второе: синдром Дауна не является болезнью. Им нельзя заразиться, но его нельзя и вылечить – во всяком случае, до тех пор, пока медицина не овладела в полной мере методами генной инженерии.
И третье: синдром Дауна – не клеймо и не приговор. Тот, кто имеет «лишнюю» хромосому, не становится лишним человеком. Такие дети имеют неотъемлемое право на счастливое детство и нормальное образование. А, взрослея, они могут – и должны – стать полноценными членами общества.

Ежегодно в России рождается около трех тысяч детей, несущих синдром Дауна. Большинство из них никогда не произнесет слово «мама»: родители отказываются от них. Какая судьба ждет маленького инвалида-отказника, лучше даже не воображать. Впрочем, не все так печально: некоторые «особенные» ребята, которые остаются в семьях, живут немногим лучше… А ведь мальчик с «монгольским» эпикантусом и полуоткрытым ртом мог бы стать вторым Рональдом Дженкинсом – так зовут американского пианиста-композитора, которому синдром Дауна не помешал прославиться в неполные двадцать лет. Или новым Крисом Бурком – этот «особенный» американский актер снялся в десятке фильмов. Девочка-«даун» может повторить жизненный подвиг Карен Гаффни: эта бесстрашная женщина, имеющая, помимо «лишней» хромосомы, паралич левой ноги, поставила рекорд, переплыв пролив Ла-Манш. Кроме того, она занимается общественной деятельностью, способствуя адаптации людей с ограниченными возможностями. Можно вспомнить и шотландку Паулу Саж – киноактрису, спортсменку, адвоката «и просто красавицу». А еще есть сотни других людей с синдромом Дауна, которые, хотя и не прославились на весь мир, живут нормальной жизнью, не чувствуя себя уродливыми изгоями и не являясь обузой для окружающих. Все они добились успеха благодаря самоотверженности своих близких, помогавших им противостоять жизненным трудностям.


Вот только одной самоотверженности подчас не хватает. Для того чтобы «особенный» малыш рос и развивался почти так же, как и его сверстники со стандартным набором хромосом, нужна постоянная врачебная и педагогическая помощь. Которая, как известно, стоит немалых денег. Которые есть не в каждой семье…


Поэтому с 11 декабря фонд «Даунсайд Ап» и компания QIWI – лидер на рынке электронных платежей в России – организовали благотворительную эстафету в интернете под названием «Переверни мир!». К ней может присоединиться любо желающий, независимо от достатка. Нужно перечислить любую сумму на счет фонда, указанный на сайте перевернимир.рф , и написать короткий текст об акции на своей странице в социальной сети. Этот пост предлагается проиллюстрировать своей фотографией в перевернутом виде. Перевернутое фото символизирует солидарность с детьми, живущими с синдромом Дауна, и их семьями: они против воли оказались в «опрокинутом» мире. Затем на фото можно отметить несколько друзей, пригласив их к участию в эстафете.

Эта акция преследует двоякую цель. Первая – собрать средства для семей, где растят детишек с синдромом Дауна. Вторая – привлечь внимание общества к данной проблеме и способствовать распространению цивилизованного взгляда на эту аномалию. Объяснить, что синдром Дауна – не клеймо изгоя, а «особенные» дети – не «биомусор», как выражаются мамкины сверхчеловеки в коротких штанишках.

Успеху этой акции способствует то, что в ней участвуют многие авторитетные люди. Среди тех, кто «перевернул мир», есть и политики, и предприниматели, и деятели шоу-бизнеса. Лицом акции стала актриса Эвелина Блёданс. Что такое синдром Дауна, она знает не понаслышке, так как сама воспитывает «особенного» сына.
Скажу еще раз: не обязательно быть депутатом, владельцем крупного бизнеса или знаменитым актером, чтобы помочь нуждающимся, да и вряд ли такие найдутся среди читателей моего журнала. Достаточно понимать, что есть люди, которым повезло меньше, чем нам, а такие понимающие люди здесь наверняка найдутся. И, если мы сможем уделить им малую толику внимания и денег, мы поможем сделать мир чуточку справедливее – в том числе и для себя. Оно того стоит!


promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Впрочем, не все так печально: некоторые «особенные» ребята, которые остаются в семьях, живут немногим лучше…

Угу, прямо от радости прыгать остается...
Страшная болезнь...Я не понимаю тех родителей, которые отказываются от своих детей, когда узнают, что они больны синдромом Дауна.