Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Перевернимир, ведь оно того стоит!

Про синдром Дауна знают даже те, кто ничего о нем не знает. Такой рекурсивный каламбур более чем точно отражает суть понимания этого явления. Хотя Россия является одним из лидеров цивилизованного мира, многие наши сограждане имеют вполне средневековое представление о разных сторонах действительности.


Не является исключением и синдром Дауна; так называется генетическая аномалия, результатом которой являются многочисленные отклонения в развитии: маленький рост, непропорционально короткие конечности, «монгольское» лицо, а также – отставание в умственном развитии.



Чтобы адекватно воспринимать это явление, нужно знать, что, во-первых, рождение ребенка с синдромом Дауна никоим образом не связано с образом жизни его родителей. Второе: синдром Дауна не является болезнью. Им нельзя заразиться, но его нельзя и вылечить – во всяком случае, до тех пор, пока медицина не овладела в полной мере методами генной инженерии.
И третье: синдром Дауна – не клеймо и не приговор. Тот, кто имеет «лишнюю» хромосому, не становится лишним человеком. Такие дети имеют неотъемлемое право на счастливое детство и нормальное образование. А, взрослея, они могут – и должны – стать полноценными членами общества.

Ежегодно в России рождается около трех тысяч детей, несущих синдром Дауна. Большинство из них никогда не произнесет слово «мама»: родители отказываются от них. Какая судьба ждет маленького инвалида-отказника, лучше даже не воображать. Впрочем, не все так печально: некоторые «особенные» ребята, которые остаются в семьях, живут немногим лучше… А ведь мальчик с «монгольским» эпикантусом и полуоткрытым ртом мог бы стать вторым Рональдом Дженкинсом – так зовут американского пианиста-композитора, которому синдром Дауна не помешал прославиться в неполные двадцать лет. Или новым Крисом Бурком – этот «особенный» американский актер снялся в десятке фильмов. Девочка-«даун» может повторить жизненный подвиг Карен Гаффни: эта бесстрашная женщина, имеющая, помимо «лишней» хромосомы, паралич левой ноги, поставила рекорд, переплыв пролив Ла-Манш. Кроме того, она занимается общественной деятельностью, способствуя адаптации людей с ограниченными возможностями. Можно вспомнить и шотландку Паулу Саж – киноактрису, спортсменку, адвоката «и просто красавицу». А еще есть сотни других людей с синдромом Дауна, которые, хотя и не прославились на весь мир, живут нормальной жизнью, не чувствуя себя уродливыми изгоями и не являясь обузой для окружающих. Все они добились успеха благодаря самоотверженности своих близких, помогавших им противостоять жизненным трудностям.


Вот только одной самоотверженности подчас не хватает. Для того чтобы «особенный» малыш рос и развивался почти так же, как и его сверстники со стандартным набором хромосом, нужна постоянная врачебная и педагогическая помощь. Которая, как известно, стоит немалых денег. Которые есть не в каждой семье…


Поэтому с 11 декабря фонд «Даунсайд Ап» и компания QIWI – лидер на рынке электронных платежей в России – организовали благотворительную эстафету в интернете под названием «Переверни мир!». К ней может присоединиться любо желающий, независимо от достатка. Нужно перечислить любую сумму на счет фонда, указанный на сайте перевернимир.рф , и написать короткий текст об акции на своей странице в социальной сети. Этот пост предлагается проиллюстрировать своей фотографией в перевернутом виде. Перевернутое фото символизирует солидарность с детьми, живущими с синдромом Дауна, и их семьями: они против воли оказались в «опрокинутом» мире. Затем на фото можно отметить несколько друзей, пригласив их к участию в эстафете.

Эта акция преследует двоякую цель. Первая – собрать средства для семей, где растят детишек с синдромом Дауна. Вторая – привлечь внимание общества к данной проблеме и способствовать распространению цивилизованного взгляда на эту аномалию. Объяснить, что синдром Дауна – не клеймо изгоя, а «особенные» дети – не «биомусор», как выражаются мамкины сверхчеловеки в коротких штанишках.

Успеху этой акции способствует то, что в ней участвуют многие авторитетные люди. Среди тех, кто «перевернул мир», есть и политики, и предприниматели, и деятели шоу-бизнеса. Лицом акции стала актриса Эвелина Блёданс. Что такое синдром Дауна, она знает не понаслышке, так как сама воспитывает «особенного» сына.
Скажу еще раз: не обязательно быть депутатом, владельцем крупного бизнеса или знаменитым актером, чтобы помочь нуждающимся, да и вряд ли такие найдутся среди читателей моего журнала. Достаточно понимать, что есть люди, которым повезло меньше, чем нам, а такие понимающие люди здесь наверняка найдутся. И, если мы сможем уделить им малую толику внимания и денег, мы поможем сделать мир чуточку справедливее – в том числе и для себя. Оно того стоит!


Tags: #общество, благотворительность, дети, помощь
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →