Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Categories:

Всероссийский стартап-тур или как сделать науку нескучной

На этой неделе в Нижний Новгород приехал Всероссийский стартап-тур организованный Фондом «Сколково», который за пять лет своего существования стал самым масштабным проектом по поиску молодых умов с инновационными идеями.

Вашему покорному слуге довелось присутствовать на данном мероприятии. Я узнал об этом событии случайно, прочитав пост на одном из новостных порталов. «Многообещающе!» - подумал я и решил пойти, тем более организаторы обещали интересную программу, а список приглашённых лиц пестрил громкими фамилиями.



Начнем с самого сначала. Что такое «Стартап» и с чем его едят? Для российского обывателя, к коему числу я отношусь, это слово малознакомо, если не сказать, вообще непонятно. Но в наш прогрессивный век высоких технологий найти любую информацию не составляет особого труда. Скажу кратко, что в общем понимании, стартапами называют новые компании, только появляющиеся на рынке или планируемые к созданию.




В первый день проходили лекции и мастер-классы по многочисленным направлениям, начиная от мастер-класса Кирилла Каема, Вице-президента Фонда «Сколково» о том, как стать резидентом Фонда и заканчивая мастер-классом директора по проектам кластера информационных технологий Альберта Ефимова на тему «Робототехника: от танка к индустриальному продукту». На этом же мастер-классе проходил кинопоказ «Ge Focus Forward: short films, big ideas». Фильм о развитии мировой робототехники.



Определенно, одним из ярчайших моментов стало выступление Пекки Вильякайнена – советника президента Фонда «Сколково» и идейного вдохновителя «Стартап-тура». Задолго за начало его выступления, зал был переполнен желающими послушать наставления одного из самых успешных мировых бизнесменов из Финляндии. Да-да! К вашему сведению, Пекка основатель электронной банковской системы. В 1986 году в возрасте 14 лет он создал компанию Oy Visual Systems. И за время его руководства она выросла с двух человек до 19 тысяч в 26 странах мира! Заслуживает почтения! А сегодня Пекка преуспевающий инвестор и бизнес-ангел.



«Финский конь» - так в шутку называет себя Пекка. Его выступление было живым, мотивирующим и полным желания вселить уверенность в сердцах будущих предпринимателей.
«StartUp Village не скучное мероприятие! Это рок концерт! А Вы звезды!» - восторженно вещал он.
Пекка поделился с молодежью своим опытом и раздал не менее ценные советы:
«ЛЮБИТЕ СВОЮ ИДЕЮ, но в то же время, не закрывайте глаза на то, что происходит вокруг Вас. Общайтесь с партнерами, доверяйте им! Объединяйтесь в команды с людьми, которые не похожи на вас, которые думают, не так, как вы! Задавайте себе сложные вопросы и ищите ответы на них. Только так Вы станете лучшими!»



В перерыве я познакомился с одним из участников, который с гордостью поделился, что «Стуртап-тур» первое мероприятие, где у него спросили визитку! Кто знает, может этот молодой человек будущий Циолковский?
Конечно же, не обошлось без затрагивания таких болезненных тем, как цена на нефть, кризис, санкции и импортозамещение. Но все руководители компаний и инвесторы, наоборот, в один голос твердили, что благополучные времена, наоборот, мешают ускоренному инновационному развитию. Как показывает история, именно в кризис появляются по-настоящему прорывные идеи. Тут можно вспомнить слова основателя корпорации Apple, Стива Джобса: «Stay hungry! Stay foolish!» («Оставайтесь голодными! Оставайтесь безрассудными!»)



В любом случае, «Стартап-тур» это отличная возможность для молодых (и не только) предпринимателей представить свой проект на суд инвесторов и руководства компаний.
Я сам был свидетелем забавного момента, когда несколько членов комиссии выстроились в ряд перед совсем юным разработчиком по биомедицинскому направлению и передавали ему визитки с предложением продолжить общение.
Слово о победителях. Несмотря на присутствие в качестве гостей крупных бизнесменов и политических деятелей, все внимание, все-таки приковано к участникам. Весь второй день был посвящен презентациям участников. Победителям вручали приз – 1 000 000 рублей от Фонда Содействия!
Победителями по треку ИТ стал Нижегородец Умнов Алексей с проектом «Самообучающаяся система детального мониторинга и прогноза локальной погоды и микроклимата «Орнамент».
Первое место по треку «Биологические и медицинские технологии» тоже за Нижним Новгородом! Свой миллион получил Самодро Владимир с проектом «Приборы скринингового диагностики функционального состояния организма человека «Георитм».
В треке «Энергоэффективные технологии» победил Агуреев Вениамин из города Саров за проект «Разработка и коммерциализация газового ультразвукового расходометра».
И последний трек «Промышленные технологии». Здесь особенно отличилась Рунова Екатерина с разработкой под сложным названием «Горячая металлизация стальных изделий».



Кстати, победителям Пекка вручал приз лично от себя: книгу собственного авторства «Без страха», где, как он сказал, собраны все его предпринимательские ошибки. Пекка высказал надежду, что будущие новаторы учтут его опыт при создании собственного бизнеса.



Так и завершились два дня Всероссийского стартап-тура в Нижнем Новгороде. От себя выскажу надежду, что такие мероприятия будут проводиться в нашей стране все чаще.
Перспективных людей у нас много, но иногда им необходима помощь и напутствие. Именно этим сегодня занимаются в Сколково – учат бизнесу!

Tags: Сколково, бизнес, наука
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →