Благодаря правильной вентиляции дома можно экономить на отоплении

вентиляция

Вентиляция — это процесс обмена воздуха, который обеспечивает вывод наружу того, что накапливается в воздухе помещения. Проблемой большинства зданий является недостаточный уровень вентиляции, что создаёт дискомфорт для жителей и является угрозой для здоровья.


Вентиляционные системы бывают разными по конструкциям. Они могут быть в виде естественной вентиляции или с механическими устройствами перемещения воздуха. В первом случае, движение воздуха происходит с помощью естественной тяги или при участии ветра. Используя вентилятор, движение воздуха не зависит от атмосферных факторов. Само движение воздуха может быть организовано как из помещения наружу, так и наоборот.

Некоторые системы принудительной вентиляции можно использовать с дополнительными функциями: охлаждения или нагрева воздуха, увлажнения или осушения воздуха.

Особое внимание качественной энергоэффективной системе вентиляции следует уделить после утепления стен здания и при замене окон на плотные, со стеклопакетами. В этом случае обязательной становится необходимость обеспечить нормативное движение воздуха в помещениях, без которого влажность будет оседать на холодных частях стены и окна, где со временем заводится грибок.

Проветривание с помощью длительного открывания окон, в хорошо утеплённом доме, приводит к тому, что теряется весь эффект от утепления — теплопотери во время проветривания обесценивают всю экономию.

Одним из устройств, которое контролирует вентиляцию и экономит энергию с помощью естественного отбора тепла, является грунтовый теплообменник с незамерзающей жидкостью. Он закапывается на глубине 1,2 м, где температура является постоянной на уровне 8–12°C. Зимой устройство позволяет догреть свежий морозный воздух до 14°C.

Другой способ — почвенный воздушный коллектор или как его ещё называют система рекуперации земля-воздух, который забирает воздух вне дома, опускает его в землю, где уже в трубопроводе он получает постоянную температуру земли (8–12°C) и подаётся в дом.

Следует заметить, что поступление свежего воздуха должно происходить в спальне, гостиной. Вывод отработанного воздуха должен осуществляться в ванной или в туалете, в безоконных помещениях, а также на кухне.

Следует так же помнить и еще об одной детали, независимо от выбора системы вентиляции. Установка и монтаж вентиляции должна производиться высококвалифицированными профессионалами, дабы избежать проблем в дальнейшем. В этом вопросе как никто другой преуспела “Хорошая Компания”, предоставляющая полный спектр услуг, начиная от производства комплектующих, заканчивая доставкой, сборкой и монтажом систем вентиляции.

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…

Для этой записи комментарии отключены.