Прикоснулся к истории

Помню, на уроке истории, учитель спросил нас, насколько хорошо мы знаем свою родословную? И как оказалось знания наши очень скудны, лишь один человек из класса смог назвать отца своей прапрабабушки.… А вот на Кавказе - добавил учитель, каждый знает свою родословную до седьмого колена!


кликабельно


Вот тогда мне, почему то стало очень стыдно, но попытки раздобыть больше сведений, окончились плачевно. Отец, к тому времени покойный, рос безотцовщиной, его мама, моя бабка, ничего вразумительного сообщить тоже не смогла. Да и пришлые они были, сведений в нашем посёлке о них совсем не было.

По линии мамы удалось выудить чуть больше сведений, там хотя бы были известны фамилии. Помогло то, что они были коренные жители. Но на фамилиях все и закончилось, в поселке никаких архивов не было, а доступ в какие-то более серьезные инстанции естественно был закрыт. А потом и вовсе стало не до поисков!

Но вот буквально на днях ко мне в руки попали документы вековой давности.


кликабельно

“Ведомость, составленная Священно-церковнослужителями Стефановской церкви Городищенского уезда 1906-1912 гг. Документы в относительно хорошем состоянии, все записи читаются отчетливо. Чья-то заботливая рука сохранила их и передала в наш новый Храм.


кликабельно


кликабельно

Если я все правильно понял, то целью данной ведомости являлся учет прихожан и их родственников, могу, конечно, ошибаться, но в данном случае это не суть важно. Важно то, что благодаря этим документам я смог хоть и не на много, но продвинуться в познаниях истории своей семьи.

Родственники моего деда.


кликабельно

Самсонов Алексей Григорьевич (линия отца), отец Григорий


кликабельно

Самсонов Алексей Григорьевич (линия матери), мать Анна


кликабельно

А это уже родственники бабушки, Самсоновой Нины Михайловны, в девичестве Патрышевой (линия отца)

Найти родственников бабушки по линии матери, в этих документах, возможности нет. Родом она была с соседней деревни и соответственно фигурировать в данной ведомости никак не могла.

Вот так помаленьку, понемногу и собирается материал для генеалогического древа.

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Просто невероятно здорово! Я вот только по одной линии что-то знаю, по второй все теряется уже на уровне прадедов... Так что поздравляю!
Сам в небольшом таком приятном шоке, надежд на то, что найдутся какие то упоминания уже не было, а тут такой сюрприз.
Вот принято у нас церковь ругать, а судя по этим документам порядку то было больше.
Всё зависит от личного интереса и от знания и желания рассказать своим детям.
Я интересовалась, а папа охотно рассказывал, так что я знаю, откуда они переселились сюда, на Кавказ, как жили, чем занимались. И по линии его матушки, и по линии отца. А вот мама у меня не мастерица рассказывать, такими же молчунами были и её родители, так что по маминой линии мне ничего не известно. Но в их роду была одна занятная история, которая вмещается в 3-4 предложения....
Прямо завидую, Саша!
Тоже понемногу собираю сведения, но старшие почти все поумирали. По крупицам у двоюродных, троюродных выспрашиваю...
Повезло как! Так скоро составишь свою родословную до седьмого колена. Слышала, что есть специалисты, которые платно собирают все сведения о роде.
Если начинать с себя, то по отцовской линии я знаю представителей четырех поколений. Шандыба Денис Александрови - Шандыба Александр Петрович (батя) - Шандыба Петр Лаврентьевич (дед) - Шандыба Лаврентий Алексеевич (прадед)