Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Прикоснулся к истории

Помню, на уроке истории, учитель спросил нас, насколько хорошо мы знаем свою родословную? И как оказалось знания наши очень скудны, лишь один человек из класса смог назвать отца своей прапрабабушки.… А вот на Кавказе - добавил учитель, каждый знает свою родословную до седьмого колена!


кликабельно


Вот тогда мне, почему то стало очень стыдно, но попытки раздобыть больше сведений, окончились плачевно. Отец, к тому времени покойный, рос безотцовщиной, его мама, моя бабка, ничего вразумительного сообщить тоже не смогла. Да и пришлые они были, сведений в нашем посёлке о них совсем не было.

По линии мамы удалось выудить чуть больше сведений, там хотя бы были известны фамилии. Помогло то, что они были коренные жители. Но на фамилиях все и закончилось, в поселке никаких архивов не было, а доступ в какие-то более серьезные инстанции естественно был закрыт. А потом и вовсе стало не до поисков!

Но вот буквально на днях ко мне в руки попали документы вековой давности.


кликабельно

“Ведомость, составленная Священно-церковнослужителями Стефановской церкви Городищенского уезда 1906-1912 гг. Документы в относительно хорошем состоянии, все записи читаются отчетливо. Чья-то заботливая рука сохранила их и передала в наш новый Храм.


кликабельно


кликабельно

Если я все правильно понял, то целью данной ведомости являлся учет прихожан и их родственников, могу, конечно, ошибаться, но в данном случае это не суть важно. Важно то, что благодаря этим документам я смог хоть и не на много, но продвинуться в познаниях истории своей семьи.

Родственники моего деда.


кликабельно

Самсонов Алексей Григорьевич (линия отца), отец Григорий


кликабельно

Самсонов Алексей Григорьевич (линия матери), мать Анна


кликабельно

А это уже родственники бабушки, Самсоновой Нины Михайловны, в девичестве Патрышевой (линия отца)

Найти родственников бабушки по линии матери, в этих документах, возможности нет. Родом она была с соседней деревни и соответственно фигурировать в данной ведомости никак не могла.

Вот так помаленьку, понемногу и собирается материал для генеалогического древа.

Tags: история, православие, сельская жизнь
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments