Собирая историю по крупицам. Храм святого Первомученика Архидиакона Стефана, посёлок Сура.

Ветер метался, стоная, в решётках оконных.
Колокола уж давно переплавлены в цепи.
Сбили кресты с колоколен и смыли иконы...
Ты не нужна больше, старая церковь!


Храм в честь в честь апостола первомученика архидиакона Стефана

Именно, эти строки приходят на ум глядя на старое фото Храма, каким то чудом уцелевшее в чьём-то старом семейном альбоме и заботливо переснятое на "цифру" одним из односельчан.

На фото наш Храм в честь в честь апостола первомученика архидиакона Стефана, построенный в 1761 году в селе Чирково, Городищенского уезда, позднее, посёлок Сура, Никольского района.


Дела с историей в нашем посёлке обстоят не то что бы плохо, а совсем никак, до появления этого фото никто даже примерно не мог описать, как выглядел Храм. О том, что он был двух этажным, двухпрестольным и ещё кое какие общие подробности, конечно, слышали многие, но конкретики не было никакой. Да что там конкретика, не каждый житель знал о том, что когда то в посёлке был Храм.

Все дело в том, что по непонятным причинам и по чьей то прихоти, от Храма не оставили камня на камне, сравняв его с землёй. Сейчас на этом месте стоит памятный крест, а до этого, многие десятилетия, был просто пустырь, поросший бурьяном.



Для всех, до сих пор, остаётся загадкой, что же послужило причиной сноса Храма? Можно, конечно, было бы объяснит это тяжёлыми временами для церкви и гонениями на неё, но тогда как объяснить тот факт, что в окрестных сёлах церкви сохранились?

Село Нечаевка, находится в 20-ти км. от нашего посёлка. Михайло-Архангельский храм, в плачевном состоянии, но его сохранили.

Михайло-Архангельский храм



Село Маис, так же порядка 20 км от посёлка. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери. Сохранена и частично восстановлена.

Церковь Боголюбской иконы Божией Матери


Село Большой Вьяс, 18 км от нас, Церковь Космы и Дамиана. Сохранена и восстановлена.

Церковь Космы и Дамиана


Наш Храм тоже восстановили бы, если было б, что восстанавливать, а так пришлось строить новый, который конечно не идет в сравнение с тем, что был, но он есть и строили его "всем миром".



Очень тяжело восстанавливать историю родного края, когда не осталось свидетелей тех событий и не сохранено архивов.

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Прекрасно!
У нас тоже - перестроили Храм в советское время под жилой Дом, а кладбище священнослужителей - разграбили.
Сейчас служат в помещении бывшей столовой профилактория, приспособленной и переоборудованной под Храм, освящённый в честь Вознесения Господнего.
>Dсе дело в том, что по непонятным причинам и по чьей то прихоти<
А что тут непонятного, этому Храму достался самый ретивый сельсоветчик и комбедовец или комсомолец.
слухи
(Анонимно)
Как мне рассказывали, вашу Церковь порушили примерно в 1956-57 гг. Решение было принято на местном уровне и первоначально предполагалось из ломаного кирпича построить в Соколовке школу. Но так как при царизме строили на совесть то из этой затеи ничего не вышло. Единственно, что в Соколовке было построено из того кирпича, так это мастерская у старой еще деревянной школы, позже, в 90-ых мастерская служила сараем в частном домовладении, а сейчас просто стоит заброшенной, но не разрушаемой...
А, вашу Церковь, далее уже разбирали для нужд колхоза, совхоза, Чаиского сельсовета, да и кому было не лень...