Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Category:

Собирая историю по крупицам. Храм святого Первомученика Архидиакона Стефана, посёлок Сура.

Ветер метался, стоная, в решётках оконных.
Колокола уж давно переплавлены в цепи.
Сбили кресты с колоколен и смыли иконы...
Ты не нужна больше, старая церковь!


Храм в честь в честь апостола первомученика архидиакона Стефана

Именно, эти строки приходят на ум глядя на старое фото Храма, каким то чудом уцелевшее в чьём-то старом семейном альбоме и заботливо переснятое на "цифру" одним из односельчан.

На фото наш Храм в честь в честь апостола первомученика архидиакона Стефана, построенный в 1761 году в селе Чирково, Городищенского уезда, позднее, посёлок Сура, Никольского района.


Дела с историей в нашем посёлке обстоят не то что бы плохо, а совсем никак, до появления этого фото никто даже примерно не мог описать, как выглядел Храм. О том, что он был двух этажным, двухпрестольным и ещё кое какие общие подробности, конечно, слышали многие, но конкретики не было никакой. Да что там конкретика, не каждый житель знал о том, что когда то в посёлке был Храм.

Все дело в том, что по непонятным причинам и по чьей то прихоти, от Храма не оставили камня на камне, сравняв его с землёй. Сейчас на этом месте стоит памятный крест, а до этого, многие десятилетия, был просто пустырь, поросший бурьяном.



Для всех, до сих пор, остаётся загадкой, что же послужило причиной сноса Храма? Можно, конечно, было бы объяснит это тяжёлыми временами для церкви и гонениями на неё, но тогда как объяснить тот факт, что в окрестных сёлах церкви сохранились?

Село Нечаевка, находится в 20-ти км. от нашего посёлка. Михайло-Архангельский храм, в плачевном состоянии, но его сохранили.

Михайло-Архангельский храм



Село Маис, так же порядка 20 км от посёлка. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери. Сохранена и частично восстановлена.

Церковь Боголюбской иконы Божией Матери


Село Большой Вьяс, 18 км от нас, Церковь Космы и Дамиана. Сохранена и восстановлена.

Церковь Космы и Дамиана


Наш Храм тоже восстановили бы, если было б, что восстанавливать, а так пришлось строить новый, который конечно не идет в сравнение с тем, что был, но он есть и строили его "всем миром".



Очень тяжело восстанавливать историю родного края, когда не осталось свидетелей тех событий и не сохранено архивов.

Tags: история, православие
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments