Автомобили лихих 90-х

лихие 90-ые


Автомобиль по сей день остаётся для многих не просто средством передвижения, а настоящим символом определённого статуса. Не так давно, в конце прошлого столетия, когда верхом престижа для многих все ещё оставалось наличие видеомагнитофона в семье, существовала другая каста – организованная преступность.


В начале 1990-х, когда большинство жителей бывшего СССР даже не мечтали о наличии автомобиля, на отечественных дорогах все чаще стали появляться автомобили иностранного производства. Заработать на которые честным трудом не представлялось возможным. Первые автомобили, которые начали появляться в те далёкие времена, прочно стали ассоциироваться у населения с «бандитскими тачками». Ведь именно эти автомобили чаще всего становились участниками тех или иных «разборок» и сводок криминальных новостей.

Lada Samara

Давайте освежим в памяти, какие тачки из 90-х были «бандитскими». Первым и единственным советским автомобилем, который люди прочно ассоциировали с бандитами, стала Lada Samara. Если говорить по правде, то до середины 2000-х годов люди, которые собирались купить новый автомобиль, во многом руководствовались своими подростковыми ассоциациями. Приехать на бандитском «зубиле» на очередную «стрелку» — это ведь +50% к успеху! Причем таких людей я знаю лично. Чего скрывать, я сам обладал подобным автомобилем.

Lada Samara

Такую популярность в определённых кругах автомобиль получил благодаря сравнительно неплохой управляемости и динамике. Если кто не знает, то эта серия автомобилей разрабатывалась АвтоВАЗ в сотрудничестве с самой Porsche. Со временем, когда в наши страны начали завозить первые иномарки, «авторитетные парни» начали обращать внимание на зарубежных производителей авто.

Само собой, на первом месте были немецкие тачки. Самыми популярными стали представители линеек Audi, BMW и Mercedes.

audi_80

Часть бывших владельцев «зубил», пересели на куда более современные и престижные Audi. Для меня самым «бандитским» автомобилем этого бренда всегда была Audi 80, или, как её ещё называли, — «бочка». Модель в кузове B3 выпускалась в период с 1987 до 1991 год. Именно этих автомобилей было довольно много на отечественных дорогах. «Бочки» оснащались двигателями объёмом от 1,4 до 2,3 литра и могли сравнительно спокойно уезжать от представителей правоохранительных органов, которые в то время ездили исключительно на ВАЗовских классиках.

audi

Следующим ярким представителем «лихих 90-х» стала модель от BMW. Именно пятая серия BMW в кузове E34 стала настоящей «бандитской тачкой». Кстати, в определённых кругах бренд «БМВ» расшифровывали по-своему – Боевая Машина Вымогателей. Самыми популярными моделями 5-й серии были модели 525i и 535i. Автомобили с такими индексами оснащались двигателями объёмом 2,5 и 3,5 литра соответственно. С такими силовыми установками «бумера» могли чувствовать себя на дорогах абсолютно безнаказанными, ведь даже мощность 2,5-литрового мотора достигала вполне приличных 192 лошадиных сил. Кстати, именно на таком автомобиле ездил главный герой фильма «Бригада» Саша Белый.


Не менее популярными были автомобили 7-й серии. Конечно, на них не ездили уличные бандиты и различные мелкие коммерсанты. Для них они были слишком дорогими. Такие автомобили могли себе позволить исключительно главари определенных бандитских группировок.


Самыми популярными у нас были автомобили в кузове Е32 и Е38. Объем двигателей варьировался в пределах от 2,5 до 5,4 литров. А мощность последнего авто, получившего индекс 750i и оснащённого мотором V12, достигала 326 лошадиных сил. Представитель этого класса культовых «бандитских» автомобилей также стал героем популярной киноленты «Бумер».


Как ни странно, BMW 7 серии не получила такого распространения, как другой представитель немецкого автопрома. Сейчас я говорю о действительно настоящем «бандитском» автомобиле – Mercedes S600 в кузове W140.


Именно этот автомобиль стал культовым героем многочисленных анекдотов про «новых русских». Причиной такой популярности стало действительно прорывное по тем временам оснащение автомобиля. Уже в базе у «кабана» была электрическая регулировка всего, что только можно, а также система инфракрасного дистанционного управления, климат-контроль всех зон, возможность установки телефона и даже факса! Перечислять все опции, доступные для «кабана», я не стану – это дело неблагодарное.


Автомобиль выпускался с 1991 по 1998 годы и пришёл на смену 126 кузову. «Шестисотый» был доступен в двух вариантах исполнения, отличающихся длиной базы, – кузов W140 считался коротким, а V140 — длинным. Гамма силовых установок варьировалась в пределах от 2,8 до 6 литров. У нас же самыми популярными стали 5- и 6-литровые версии, развивающие 326 и 408 лошадиных сил соответственно.

Кстати, именно из «лихих 90-х» мы с вами узнали, что означает словосочетание «машина сопровождения». Как правило, их роль выполняли довольно крупные внедорожники. Выбор такого класса машин сопровождения не случаен. Ведь если конкурирующая группировка решила устроить засаду, такие автомобили должны были пробивать преграды на дорогах, тем самым освобождая дорогу головному автомобилю.

chevrolet_tahoe

На роль «тарана» лучше всего подходили рамные внедорожники производства США и Японии. Не удивительно, что такая судьба была уготовлена лучшим представители того времени – Chevrolet Tahoe/Suburban и Toyota Land Cruiser 80/100.

Chevrolet Tahoe пользовалась огромной популярностью в виду своего грозного вида и внушительных размеров. В этот автомобиль могло спокойно поместиться до 9 (!) человек, а огромный багажник позволял с легкость вместить солидный боекомплект. Самым «маленьким» двигателем была силовая установка на 5,8 литра объема. Все это позволяло автомобилю с увеличенным дорожным просветом легко уходить от погони даже на нашем бездорожье. Этот культовый автомобиль также стал одним из героев картины «Бригада».

Chevrolet-Suburban

Не менее популярным «тараном» был и японский автомобиль, более известный у нас как «крузак». Бандиты и авторитеты сразу полюбили его за неприхотливость и сравнительно доступную цену. Ведь даже самая дорогая комплектация стоила в два раза дешевле мерседесовского «кубика». А если учитывать тот факт, какая судьба ждала этот автомобиль, его покупка приобретала еще большую целесообразность. Версия Toyota Land Cruiser 80 появилась на рынке в 1988 году и оснащалась рядными шестициллиндровыми моторами. Максимальная мощность была у двигателей объемом 4,5 литра – 215 лошадиных сил.

Следующее поколение «крузаков» получило индекс «100» и впервые было представлено в 1998 году. Именно с этой версии «крузаки» начали оснащать мощными V-образными моторами объемом 4,7 литра.

Toyota-Land-Cruiser

Кстати, на «крузаки» засматривались не только представители криминального мира. Многие, наверное, помнят, что на таких автомобилях ездили представители и наших силовых ведомств, в частности спецподразделение «Беркут». Так что у обычных людей было в два раза больше причин обходить эти машины стороной.

А какие автомобили ассоциируются с этим периодом у вас?

via
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Еще было много японок - для шушеры поменьше они были доступнее, но тоже отличались неприхотливостью и многими удобствами.
D 90-е у нас шахта закупила по бартеру несколько Тойота-Королла, их бандюки все по быстрому отжали, говорят, по две "девятки" давали. Кто не соглашался - уговаривали по взрослому, одних не сговорчивых решили попугать да не рассчитали, квартиру подожгли, хозяин и сын погибли. Кажется по 6 лет дали, за неумелость. А "тойотки" вроде сразу в маскву и Прибалтику продавать увезли, а может и заказ оттуда был.
А в 60-е у моего отца Запорожец был, 965 модели, никто на нас не наезжал.
Да уж воспоминания..
Когда ездил на девятке пределом мечтаний была 10-ка новая "снежка"
И во снах вольво 850

Крузер 80 у товарища был. В нем его и расстреляли.
Очень интересная и познавательная история. На мой взгляд, рамные внедорожники намного удобнее автомобилей представительского класса, которые иногда не могут проехать через кирпич или камень на дороге.