Дисплазия. Что, от чего и как?



Дисплазия является патологическим процессом, когда регистрируются не проникающие под слизистый слой, предраковые изменения на границе перехода эпителия цервикального каналакоторый проходит в шейке матки, в эпителий влагалищной части шейки матки. Здесь, на границе, и появляются атипичные клетки с нарушенной способностью к дифференцировке. Именно такие клетки регистрируются при онкологических процессах. Выявить такую патологию можно при помощи мазка, взятого при гинекологическом осмотре или кусочке ткани с места поражения.

Гистологически выделяется несколько степеней дисплазии: от небольшого количества атипичных клеток в мазке с незначительной способностью их к дифференцировке (1 степень), до огромного количества атипичных клеток в мазке и значительно нарушенной их способностью к дифференцировке (3 степень). Чем больше участок поражённого эпителия, тем больше атипичных клеток в цитологическом мазке.

Когда ставится диагноз дисплазии матки, то это значит, что ещё не повреждён базальный слой (базальная мембрана), которая связывает слой эпителия и соединительную ткань. То есть создаёт опору для клеток.

Дисплазия клеток может появляться в нескольких участках одновременно. Иногда она сопутствует раку, который уже проник через базальную мембрану и распространился на близь лежащие ткани и лимфатические узлы.

Основной причиной заболевания являются ВПГ и ВПГ (вирусы простого герпеса, вирусы папилломы человека).

Основной путь передачи вирусов — половой, поэтому факторами риска, в первую очередь, являются ранняя сексуальная жизнь, не использование противозачаточных средств, многочисленные половые партнёры. Об этом говорит и статистика. Дисплазия шейки матки регистрируется чаще всего у молодых женщин 28-и летнего возраста. У 40–64% заболевших лиц, дисплазия перерастает в рак.

Способствовать развитию заболевания могут ранние и неоднократные беременности и роды, беспорядочные половые связи, появление остроконечных кондилом, располагающихся в вульве, влагалище и заднем проходе, инфекционные заболевания, которые передаёт половой партнёр (ЗППП).

Дисплазия шейки матки чаще всего протекает бессимптомно, и только появление остроконечных кондилом и ЗППП, заставляют женщину обратиться к врачу гинекологу, например в Омега-Киев.

Диагностика заболевания проводится на основании:

1. осмотра гинеколога при помощи гинекологических зеркал и взятия мазка из влагалища.

2. кольпоскопии с конусовидной биопсией.

3. выскабливания цервикального канала и последующее гистологическое исследование взятого материала.

Лечение консервативное в начальных стадиях заболевания и ионизация электропетлей или лазером шейки матки в более тяжёлых случаях. После лечения рекомендовано постоянное наблюдение у врача гинеколога. Из осложнений самое грозное – это трансформация дисплазии в рак. После хирургического лечения отмечается выздоровление у 85-96% женщин. Вероятность возврата болезни составляет 5–15%.
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…

Для этой записи комментарии отключены.