Пересып и недосып: два пути к ранней могиле


Ученые снова преподнесли неприятный сюрприз любителям подольше поспать в выходной. Оказывается, даже 8 часов сна опасны и вредны для нашего организма. Они утверждают, что в случае со сном очень важно придерживаться золотой середины, иначе риск “сыграть в ящик” увеличивается. Так что же может грозить, любителям понежиться постельке? Попробуем разобраться.


Восемь часов сна - слишком много?

Ученые Массачусетского Центра нарушения сна, на протяжении десяти лет занимались исследованиями и пришли к выводу, что 8 часов на сон, в сутки, это слишком много и они не идут на пользу организму.

34 исследования, более двух миллионов человек и долгие наблюдения за моделью поведения людей позволили сделать следующие выводы. "U", именно таким символом можно изобразить зависимость продолжительности жизни и продолжительности сна.

Низшая точка буквы "U" отражает низкую смертность при соблюдении правила золотой середины, где оптимальная продолжительность сна равна семи часам. И стоит только отклониться от этой точки, как риск смертности тут же возрастает.

Неточная наука

Но как же подсчитать точное количество часов сна, если человек позволяет в течение дня выкраивать несколько десятков минут на “подремать”?

На этот вопрос ответили ученый из другого университета в Британии. Они утверждают, что сон в пределах 6-8 часов не таит в себе никакой опасности, по той простой причине, что невозможно точно измерить количество сна.

Вообще, изучение сна довольно сложное занятие, утверждают все те же ученые, мы не можем апеллировать точными цифрами, все исследования строятся на опросах общественного мнения. Да к тому же люди склонны к завышению временного отрезка своего сна.

Чем опасны пересып с недосыпом?

Повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, это далеко не все заболевания которые рискует получить человек, тратящий на сон менее 6-ти и более 8-ми часов. Но как велик этот риск? Хронический недосып, увеличивает риск ранней смерти на 12%, согласно исследований.

Золотое число семь.

Общепринятым количеством сна в сутки считается 7 часов. Это же и подтверждают опросы общественного мнения, среди тысяч людей. Большинство из них утверждают, что чувствуют себя отдохнувшими, бодрыми и полными сил, т.е. эти самые семь часов являются естественным циклом для здорового мозга.

Однако если вы по природе любите понежиться под одеялом, после чего чувствуете себя просто замечательно, то, скорее всего, вам ничто не угрожает. Ведь пока что еще никто с точностью не доказал, что склонность поваляться в постели ведет к безвременной кончине.

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…

Для этой записи комментарии отключены.