Бельмо на глазу дяди Сэма

То и дело читаю в новостях, как международные организации негативно высказываются в адрес России. Из последнего – «МВФ отказал России в преимуществах при реструктуризации украинского долга». Я уж не говорю о ведущих рейтинговых агентствах, которые постоянно понижают кредитный рейтинг то всей России, то нашим крупнейшим банкам и компаниям. Казалось бы такие оценки должны восприниматься как объективные, ведь исходят они от структур надгосударственных, если бы не одно «но». Ни для кого не секрет, что МВФ, Всемирный банк и все три крупнейших рейтинговых агентства базируются в США. Почему-то все об этом знают, но делают вид, что все в порядке. Хорошей новостью в связи с этим для меня стало решение России присоединиться к китайскому аналогу МВФ – Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB).





Это новая финансовая организация, штаб-квартира которой будет базироваться в Пекине. Уставный капитал AIIB составит 100 млрд долларов. Китай решил основать ее, потому что, цитирую, «был разочарован низкими темпами реформ в МВФ и Всемирном банке», которые действовали в первую очередь в интересах США, Европы и Японии и не скрывали этого. В прошлом году вокруг формирования AIIB случился небольшой скандал – Австралия, Южная Корея и Индонезия хотели быть в числе сооснователей, но под давлением США вынуждены были отказаться от участия в проекте. Затем о вступлении в капитал банка официально заявили крупнейшие экономики Европы – Великобритания, Франция, Германия, Италия и Швейцария. На фоне новых успехов китайского проекта США снова проявили нервозность – на этот раз американский министр финансов Джейкоб Лью туманно высказался в том ключе, что в случае начала работы AIIB таким организациям, как МВФ и Всемирный банк грозит потеря доверия. Спрашивается, если США – всего лишь место дислокации двух международных финансовых организаций, почему американцы так истерят из-за появления их реального конкурента?

И вот, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, то есть человек, входящий в топ-5 чиновников России, на экономическом форуме в Китае заявил, что наша страна тоже готова присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций. Ни для кого не секрет, что с введением западных санкций российским компаниям стало трудно брать кредиты в европейских и американских банках. А ведь создание новых дорог, канализаций, аэропортов, линий электропередач, тем более в такой огромной стране как Россия – дело весьма затратное. И в отличие от западных коллег, AIIB сможет нам предоставлять кредиты без ограничений. Россия и ее партнеры смогут расширить сотрудничество не только в области поставок энергоресурсов, но и «в сфере высоких технологий в транспорте, промышленности, строительстве, связи и сельском хозяйстве». «Мы рады возможности наращивать сотрудничество в формате Китай - Евразийский союз и в рамках более широкого регионального взаимодействия. Потенциал здесь действительно огромен», - подчеркнул Игорь Шувалов.

Не случайно именно Шувалова Путин выбрал, чтобы публично сообщить об этом решении – первый зампред правительства давно занимается сотрудничеством России с азиатскими странами. Именно он полностью курировал проведение Саммита АТЭС во Владивостоке, а недавно ездил в деловое турне в Китай, Сингапур и Вьетнам. Естественно, для американцев присоединение к «китайскому МВФ» столь крупного игрока, как Россия, стало едва ли не еще более плохой новостью, чем демарш Германии по этому же вопросу. Американское информагентство Reuters тем не менее про членство России демонстративно предпочитает не писать, но зато открыто отмечает, что США выступают противником проекта, потому что он «усилит региональное влияние Китая». В таких случаях хочется сказать – ребята, чья бы корова мычала?
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…