Теперь пилим по контракту



Контрактной системе госзакупок исполнился год. Это достаточный период времени, чтобы понять, справилась ли новая система с коррупцией. Но, к сожалению, ответ на этот вопрос будет отрицательным: Закон №44-ФЗ не заработал, а цели введения контрактных госзакупок так и не были достигнуты. К таким выводам пришла Счетная палата.


Согласно отчетам госуадиторов, новый механизм не помог сохранить российский бюджет. Даже наоборот, экономия по итогам конкурсов и аукционов снизилась на 2%. Как ни странно, увеличение числа заявок на лот не вызвало значительного усиления конкуренции. Федералы по-прежнему закупают у единственных поставщиков, а в регионах доля таких закупок мизерна. На уровень страны компании по-прежнему не рискуют выставляться. Видимо, у федералов имеются свои поставщики-любимчики, а незваных гостей там не жалуют.

Кстати, на создание сайта http://www.zakupki.gov.ru в свое время направили 2,8 миллиарда рублей. То есть потратились впустую на неэффективную систему, которая была призвана экономить деньги. Такая вот ирония.

Но самое интересное впереди. Оказывается, что страна не просто не смогла сэкономить на закупках, а наоборот, своими руками позволила вывести бюджетные средства в офшоры. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова рассказала, что в результате проверки нашлось 50 контрактов на сумму около 272 миллиардов (пятая часть всех закупок), которые заключались с иностранными компаниями.

Ну и конечно, никуда не делись дорогие авто люкс-класса, которые очень любят наши федеральные казенные учреждения. Особую слабость к премиальным машинам с кожаными вентилируемыми сиденьями и дорогими стереосистемами питают «дорожники». Цитирую доклад аудиторов:

«Технические задания на автомобили включали такие требования, как боковые подножки с подсветкой, вентиляция сидений автомобиля, аудиосистема премиум-класса, возможность подключения Ipod, отделка всего салона алькантарой, люк из тонированного безопасного стекла с электроприводом со встроенными фотоэлементами солнечной батареи, ионизатор воздуха».

Разве для этого создавалась новая контрактная система? Чтобы чиновники могли продолжать с удовольствием распиливать и осваивать деньги налогоплательщиков? Непонятно, куда смотрят антимонопольщики и Росфиннадзор. Почему мы узнаем о фактах коррупции уже постфактум от Счетной палаты? Почему не работают другие ведомства?

Может быть, все дело в банальной выгоде, которую получают чиновники, закрывающие глаза на «правильные» сделки? Пора бы уже перестать делать все наполовину. Невозможно выстроить успешную экономику, не победив перед этим коррупцию. Надеюсь, чиновники поймут это в ближайшее время.


promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
я тоже согласен, что невозможно выстроить успешную экономику, не победив перед этим коррупцию!

вот только чиновники НЕ поймут этого никогда
вообще вся система аукционных закупок мне не нравится. ерунда получается реальная.кто дешевле предложит - того и контракт, а это может сильно боком выйти, особенно если речь о дорожном строительстве идёт.
счетная палата работает только по заданию госдумы... произошла утечка информации или как обычно бывает "не поделились" , вот и назначили аудиторскую проверку ... альтернативные закупки тоже что-то смущают...