Гипсобетон, история продолжается!



История с Гипсобетоном как известно началась еще в августе с того, что местные жители совместно с журналистами, блогерами,представители ОНФ, «Народной дружины» пикетировали завод с требованием установить защитные фильтры. В ходе пикета была объявлена дата установки фильтров 5сентября.

И вот в назначенный срок все тем же составом люди отправились инспектировать Гипсобетон на предмет установки фильтров, но увы фильтров как не было так и нет, а есть только 2 остановленных гипсоварочных котла из 6 и повторные обещания дирекции завода установить фильтры уже к 15 декабря.





Судя по фото Руководству Гипсобетона плевать не только на жителей близлежащей деревни, но и на собственных рабочих тоже. Я просто не представляю как можно работать в такой пыли.

Остается надеятся, что начатое дело не будет остановлено на половине пути и все-таки удастся достучаться до руководства Гипсобетона и завод будет оборудован, современнми средствами защиты окружающей среды.
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Ты глазынки то разуй и почитай о чем речь, а речь (для тех кто в танке) о пыли которой дышат и жители и рабочие. А фото руководства которое тебе проплатило, да и не только тебе а еще кучке деятелей, ты публикуй сама а мне на них насрать!
ну куда уж мне до тебя то грамотной, я уж так пописываю как могу, на чистом энтузиазме! А на твои деньги так же как и на ЕдРо мне плевать! И мнение продажных блогеров готовых поменять свои взгляды на ту или иную проблему за бабки мне не интересно!
Давно читаю во френдленте про этот завод. Соседство, конечно, неприятное. Судя по фотографиям, постройка советского периода еще. И непонятно тогда как вообще деревня оказалась в санитарной зоне. Должны были вынести при строительстве.
В любом случае теперь весь спрос с хозяев и с того, кто строительство жилья в санитарной зоне разрешил. А наемное руководство завода можно только пожалеть. Встанет завод, работяги без зарплаты совершенно справедливо пойдут в суд. Хозяин уйдет в сторону. Кончится закрытием предприятия. У нас и так совсем не много действующих заводов осталось.
Тут надо баланс интересов искать и договариваться, а любой шум в этом деле только вредит, как с одной стороны, так и с другой.
Хорошо давайте представим что деревни нет в санитарной зоне, так что же завод может значит изви ните засирать эту зону как ему угодно и нарушать все эклогические нормы? Я вас правильно понял?
Может. В пределах установленными СанПиН и многими другими документами. Санитарная зона для этого и устанавливается. При этом проектом гарантируется, что при нормальном функционировании предприятия за границей санитарной зоны никакого влияния на окружающую среду как бы нет. В границах санитарных зон требования к экологии тоже есть, но несколько иные, чем к поселениям. Но в любом случае (даже при авариях) все последствия локализуются в санитарной зоне. Если эти требования нарушены, то в дело вступают специалисты из ведомства Онищенко. В зависимости от тяжести нарушений предприятие и руководителей очень нехило штрафуют и предписаниями обязывают устранить нарушения, или останавливают предприятие. Другое дело, что за экологией у нас сейчас два ведомства наперебой наблюдают: Онищенко и РОСНАДЗОР. Не всегда согласовано. Одни разрешают, другие запрещают. Кстати за все выбросы в атмосферу предприятие платит деньги в казну. И не маленькие. Даже автопарки платят за автомобильные выхлопы. Сколько и чего рассчитывается в экологическом паспорте. Если нет такого паспорта у предприятия, то оно тоже платит, но в платит в разы больше. По идее эти средства должны идти на ликвидацию последствий, на переселение людей в том числе.
В общем-то этот разговор несколько отвлечен, потому что разговаривать о таких вещах надо с документами в руках: какие выбросы заводу разрешены и сколько. Если есть превышение - наказывать и перестраивать. Если нет превышения, то все будет зависеть от доброй воли собственника, как бы страшно это не выглядело на фотографиях. А чтоб человек проявил добрую волю орать на него вредно, надо договариваться. Мне так кажется.
Народ не всегда прав, к сожалению. Долгое время я работал в Уфе. Там есть места, которые ежегодно затапливает Белая. Строить там нельзя со времен царя Гороха, только огороды можно. Но строят. И каждый год получают от государства компенсации за затопленное имущество. И устраивают шум. Хотя это самое государство в данном случае как бы не причем.
В любом случае наезжать на завод с чьих-то слов, без документального подтверждения, я бы не стал.
То что твориться там это вообще не в какие рамки не лезет, гипс из трубы летит живьем и при таких выбросах и небольшом ветре санитарная зона должна быть не менее 5 км, вряд ли это разрешено каки ми то докуменами. И еще однанепонятка почему все решили что завод хотят закрыть?
"Вряд ли" - это, к сожалению, не аргумент и судить соответствует, или не соответствует можно только только с цифрами в руках. Страшный внешний вид не всегда говорит о нарушениях экологических норм. Это, конечно, не означает, что там нет нарушений. Может и есть, может и нет. Узнать можно только имея на руках цифры выбросов. Кстати, эти самые нормы у нас одни из самых жестких для развитых стран. Если не самые жесткие.
А насчет закрытия завода - это практика. Любое действующее предприятие в реальном секторе сейчас у нас (за исключением добывающих и алкогольных) на грани рентабельности, если работает честно и платит все налоги. Такова структура нашей экономики и такая у нас производительность труда. Любые дополнительные затраты без внешних инвестиций, или останов приведет к банкротству. Если есть знакомые руководители предприятий, производящих реальную продукцию, - поговорите с ними, узнаете много интересного.