Fly EVO Energy 5. Обзор.

Fly EVO Energy 5

C того момента как ко мне на тест попал смартфон Fly EVO Energy 5 прошло чуть более недели и сегодня я готов поделиться впечатлениями и рассказать обо всех плюсах и минусах данной модели.


По старинке, начну свой обзор с технических характеристик и внешнего вида аппарата. Но так как у меня это уже второй смартфон от компании Fly, в некоторых моментах я позволю себе сравнения с предшественником. И так, поехали!

Характеристики и внешний вид

О характеристиках смартфона, я уже писал в анонсе, но продублирую их здесь еще раз для полноты картины.

• Операционная система: Android 4.4.2
• Процессор: Quad Core (MT6582M), 4 ядра по 1,3 ГГц
• Дисплей: 5.0" IPS LCD, разрешение 854 х 480
• Память: 4Гь ROM\ 512RAM, поддержка microSDHC (до 32 ГБ)
• Беспроводные сети: GSM 900/1800, 3G 900/2100. HSDPA+ до 21 Мбит/с, Wi-Fi 802.11 b/g/n 2.4 ГГц, Bluetooth версия 4.0 A2DP
• Камера: 5 Мпикс (1920 x 2560 пикс), фронтальная камера 0.3 Мпикс (480 x 640 пикс), Запись видео 1920 х 1088 пикс. FHD, Вспышка, Цифровой зум, Автофокус.
• Аудио-плеер: поддержка MP3, WAV, MID, AAC, AMR, IMY, FLAC, встроенное FM-радио
• Видеоплеер: поддержка 3GP, MP4, AVI, WebM, RMVB
• Навигация: GPS, A-GPS
• Аккумулятор: 4000 мАч, Li-Polymer
• Размеры: 144 x 72.0 x 11 мм
• Вес: 193 г

Теперь, что касается дизайна, здесь ничего лишнего, все строго и достаточно стильно. Корпус смартфона выполнен полностью из пластика, черного цвета, боковые грани обрамлены металлической рамкой.

Fly EVO Energy 5

Задняя крышка матовая, имеет приятное на ощупь противоскользящее покрытие, соответственно отпечатки пальцев на ней остаются гораздо меньше, чем на глянце. Крышка съемная, для ее снятия в нижней части имеется небольшой паз. Здесь же, на крышке, в левом нижнем углу расположена сетка динамика, а сверху отверстия для камеры и вспышки.

Fly EVO Energy 5

Под крышкой, находится, гордость EVO Energy 5, аккумулятор на 4000 мАч и три слота. Первый для обычной сим-карты, второй для микро сим и третий для карты памяти micro CD.

Fly EVO Energy 5

Кнопка включения и качели регулятора громкости расположены на правом торце смартфона. Нижнюю часть передней панели занимают три сенсорных клавиши, “назад”, “домой” и “меню”, подсвечиваются они при касании. Верхняя часть увенчана фронтальной камерой и датчиком освещенности. В нижней части аппарата находится разъем micro USB, сверху гнездо наушников. В принципе все стандартно для большинства android смартфонов. Качество сборки хорошее, никаких люфтов и скрипов не наблюдается, каждая деталь тщательно подогнана, зазоров не наблюдается.



Фото кликабельно


Если сравнивать дизайн Fly EVO Energy 5 с моделью 2012 года Fly IQ 440, из той же линейки Energi и того же бюджетного сегмента, то здесь на лицо несколько изменений в лучшую сторону. Во-первых, это качество материалов, оно стало на порядок лучше, благодаря чему Energy 5, да и другие новые модели смартфонов Fly, не выглядит дешево.


Во-вторых, дизайн смартфона стал более приятным, меньше стало округлых форм, а очертания дисплея выключенного аппарата выделяются не так сильно. В общем, дизайнеры Fly, не сидят на месте, а идут в ногу со временем, что добавляет компании плюсов в копилочку.


Экран

Останавливаться подробно на этом пункте, в случае с Energy 5, наверное, и не стоило бы, 5 дюймов, IPS матрица, разрешение 854 х 480. Ничего выдающегося и со стороны может показаться, что это и не дисплей вовсе, а “контроллер управления”, как выразилось некто, в анонсе обзора данного смартфона.

Но это заблуждение, да при желании можно рассмотреть пиксели, да углы обзора не идеальны. Однако дисплей довольно яркий и цветопередача вполне хорошая, углы обзора комфортные, неудобств в этом плане я не испытал.

Опять же если сравнить дисплеи IQ 440 и EVO Energy , то тут невооруженным глазом видны преимущества второго, и цвета насыщеннее, и контрастность лучше, хотя оба IPS.



Программное обеспечение и производительность

Работает Fly EVO Energy 5 под управлением ОС Android 4.4.2, чистый стоковый Android без всяких лаунчеров и прочих изменений. Настройки стандартные, ничего лишнего, что, лично для меня, только в плюс.


Предустановленных программ в смартфоне так же не очень много, поиск Яндекса, элементы Google, Navitel, UBANK, PSB — Mobile, Такси, Change Yo! Voice (программа для изменения голоса), онлайн-кинотеатр Megogo, несколько демо-игр от Gameloft.





Практически все предустановленные программы и элементы легко удаляются со смартфона без root прав. Те же приложения и сервисы, которые удалить невозможно, можно отключить через меню устройства, для экономии места и оперативной памяти, которой в смартфоне всего 512 Гб.





Кстати о памяти, встроенной памяти в смартфоне 4Гб, из которых пользователю доступно всего 2Гб, но при этом есть возможность расширения ее при помощи карты microCD до 32Гб.

А вот с оперативной памятью, на первый взгляд дела обстоят хуже, 512 Гб для современного смартфона конечно маловато, но не критично как может показаться. За то время, пока смартфон находится у меня, мною не было замечено каких-то глюков и подтормаживаний, хотя, все в том же анонсе, некоторые грамотеи пытались доказать мне, что нормальной работы от EVO Energy 5, можно не ждать.





Возможно, так бы оно и было, если смартфон работал под управлением более ранней версии Android. Android же 4.4.2, менее требователен к ресурсам, что и обеспечивает стабильную работу. Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что данную модель нельзя рассматривать как игровую и предъявлять смартфону заоблачных требований.

Ну и уж коли затронул тему игр, скажу пару слов для геймеров. Серьёзные игрушки смартфону, увы, не под силу. Были предприняты попытки установки Asfalt 8 и Real resing 3, первая просто не установилась, вторая же устанавливается без особых проблем на карту памяти, но при попытке запустить ее вылетает. Игры типа Angry Birds, устанавливаются и идут без каких либо проблем, при этом не стоит забывать, что установку лучше производить на карту памяти.

В остальном же 4-ех ядерный процессор Quad Core (MT6582M), с тактовой частотой ядра 1.3 Ггц с поставленными задачами справляется легко.

Камера

EVO Energy 5 оснащен двумя камерами, фронтальная 0.3 мегапиуселя, для видео связи и тыловая 5 мегапикселей, с автофокусом и вспышкой. Не самая хорошая камера, однако, поигравшись с настройками и при достаточном освещении можно добиться сносных снимков.




Screenshot_2015-05-15-17-41-38.png


Меню настроек камеры достаточно простое и понятное. Здесь можно настроить режим съемки, фокусировку, HDR, качество и размер фотографий, включить и отключить функцию распознавания лиц или же вернуться к заводским настройкам. В одно касание включаются такие режимы, как панорама, «многоугольный обзор» и «красивое лицо».



Примеры фото.




Фото кликабельны.



Время работы

Аккумулятор 4000 мАч позволяет “прожить” смартфону без подзарядки, в режиме среднего использования, с включённым GPS, постоянным подключением к WI-FI, максимальной яркостью экрана и двумя сим-картами, примерно полутора суток.





Если в режиме того же среднего использования, отключить GPS, включить “авто яркость”, которая отрабатывает здесь довольно хорошо и при этом отключать WI-FI, на ночь, без подзарядки EVO Energy 5 сможет прожить до трех суток!

Выводы

Fly EVO Energy 5 отличный вариант в качестве второго телефона, либо телефона для людей которым не важна высокая производительность, но при этом они хотят длительное время оставаться на связи и не быть “привязанными” к розетке.

Работает смартфон довольно быстро, и пользоваться им комфортно. Для своей ценовой категории аппарат в целом неплох.

К минусам можно отнести вес смартфона, маленькое разрешение экрана ну и, конечно же, не самое мощное “железо”. Но не будем забывать, что это бюджетник и если его начинить ТОПовым железом цена его резко возрастет.

После непродолжительного использования аппарат не разочаровал меня ни разу и впечатления от его использования самые положительные.

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Нормальная труба за свои деньги, для тех кому мощные игрушки не нужны. Большой плюс, что аккумулятор мощный. Сейчас как правило это вообще один из важных критериев. Бесит когда труба с включенным инетом не дотягивает даже до конца дня.