Технологии накруток


Накрутки в Интернете – благодатная тема. Вы знали, что существуют, например, специальные биржи, где можно купить комментарии или лайки, можно заказать перепосты или даже организовать голосование, настоящее, которое будет выглядеть более чем солидно? Это вам не обычный опрос в ЖЖ, а все как нужно: с петициями-обращениями и громкими названиями. Проведешь такое голосование, а потом можно с полной уверенность заявлять: мол, вот оно, общественное мнение, видите, какое количество народа меня поддерживает!


И ведь серьезные опросы проводят, то на мэров жалуются (например, кампания 2012 года против главы Ростова-на-Дону Михаила Чернышева, закончившаяся отставкой последнего, или текущая против саратовского градоначальника Олега Грищенко), то целый наезд не на абы кого, а на Верховный Суд Российской Федерации. При этом обращаются, как водится, к самым высшим инстанциям: к главе Аппарата Президента, генпрокурору и прочим первым лицам государства (странно, что в обращении нет Путина, кстати). Особенно нелепо это выглядит по сравнению с другими заявками на сайтах-голосовалках, где обсуждаются вопросы добавления новых игровых юнитов в популярных компьютерных играх, например, или совсем уже загадочное «Хорро в топлесс!!!» (что это означает, как я не старался, разгадать не смог), а также с дешевой банерной рекламой на самом сайте (от алкоголя до вызова нарколога и психиатра на дом – полный спектр услуг, так сказать). При этом, что удивительно, многие из них даже набирают голоса, но вот реальные ли? Большой вопрос!

Возвращаясь к началу поста: есть специальные биржи, на которых голоса продаются пачками, оптом и в розницу. Есть даже отдельные умельцы, которые на них специализируются. IP? Не смешите мои копыта: в таких голосованиях используется защита IP плюс аналог LSO cookie, которые легко и просто обходятся проксированием соединений (в первом случае) или чисткой браузера между сессиями отправки формы. К тому же в сети полно анонимайзеров, а приобрести базу данных IP не представляет никакой сложности. В итоге специально обученный человек просто сидит и заполняет форму, вводя в нее разные имена пользователей. Ну а что тут сложного, если даже простейшего подтверждения по электронной почте, и того не требуется?

Добавляем обсуждения между специально созданными ботами на профильных форумах, получаем вполне себе пристойно выглядящую информационную компанию, которая, возвращаясь к началу поста, уже привела к отставке, например, ростовского мэра.

Не нужно быть гуру Интернета, чтобы распознать во всем этом дешевые накрутки. Впрочем, на самом сайте внизу есть небольшая приписка: "Электронные подписи не имеют юридической силы, однако хорошо работают как элемент пиара и привлечения внимания к проблеме". Думаю, что комментарии к ней совершенно излишни.

Больше всего в этой ситуации раздражает то, что вот с этими писульками, эти "деятели" реально обращаются в СК и просят проводить проверки. Время только отнимают! По-идеи надо наказывать за такое и блокировать подобные сайты.
... про копыта ты сильно загнул
... но неужели ты думаешь, что для этого действительно нужно нанимать человека, что бы он сидел и что-то там кликал? Вот уж воистину не смеши! Если человека и нанимают, то лишь для того, что бы он на всевозможных биржах размещал тех. задания!