Нанороботы на страже здоровья человека



Использование нанороботов давно уже рассматривается как одно из очень перспективных направлений развития медицины. Управляемые извне или действующие самостоятельно крошечные механизмы способны доставлять грузы лекарственных препаратов строго в необходимые места, что позволяет снизить проявление побочных эффектов и избежать необходимости применения агрессивных методов лечения некоторых заболеваний. Наилучшим путем движения нанороботов внутри организма пациента является его кровеносная система, используя естественное движение крови, нанороботы могут добраться в самые укромные уголки человеческого тела.


Но, к сожалению, современные технологии еще не позволяют создавать нанороботов, обладающих свободой действий. Такими крошечными механизмами пока еще требуется управлять извне и группа ученых из Швейцарии и Израиля разработала новый метод, позволяющий наноботам быстро перемещаться внутри организма и достигать заданного места назначения.

В свое время уже были созданы нанороботы, которые оснащаются собственными микрореактивными или механическими двигателями, черпающими необходимую им энергию из окружающей среды. Но самым перспективным направлением считается технология магнитного управления движением наноботов и наночастиц, которая полностью исключает какие-либо побочные эффекты и нанесение вреда организму пациента.

Ученые из Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology, ETH) в Цюрихе и израильского Технологического института Technion разработали нанороботов нового вида, способных быстро и просто перемещаться в среде вязких жидкостей биологического происхождения. Наноробот состоит из полимерного тела, внутрь которого вставлены два коротких нанопроводника из магнитного металла. Это формирует "цепочку" из трех частей, дина которой не превышает толщины шелкового волокна. Но, несмотря на столь малые габариты, эти крошечные нанороботы способны перемещаться в жидкости, даже более вязкой, чем человеческая кровь.

Управление движением нанороботов осуществляется при помощи переменного магнитного поля, которое заставляет роботов изгибаться и двигаться, подобно хвосту головастика. Во время первых экспериментов нанороботы двигались, перемещаясь за одну секунду на расстояние, равное их длине. Кроме этого, изменяя параметры переменного магнитного поля, исследователи могут управлять направлением и скоростью движения нанороботов, направляя их строго в заданное место.

А на приведенном ниже видеоролике можно увидеть разработанных нанороботов в действии.





via

Записи из этого журнала по тегу «медицина»

  • Детские поликлиники

    В каждом городе России есть детская поликлиника и к счастью родителей не одна. В штате детских поликлиник состоят квалифицированные и опытные…

  • Зеркало России

    Поговорку про «бомбить Воронеж» все слышали? А не нужно его бомбить, на самом деле, потому что он сам рассыплется и вымрет (и не знаю…

  • Врач на дому: как медики лечат людей, не выходя из кабинета

    Как бы вы отреагировали, если бы знакомый врач рассказал, что за день в его кабинете не побывал ни один пациент? Наверняка вы бы решили, что он…

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…