Всем причастным - приготовиться


Не знаю, многие ли отметили эту новость как потенциально сюжетообразующую - я про образование нового профсоюза российских авторов.

Хотя "нового" - это не совсем так: три крупнейшие организации по коллективному управлению авторскими правами в РФ — РАО, РСП и ВОИС — решили объединиться. И объединились.



В пятницу прошла конференция организаций с участием Мединского, а также народной артистки СССР Александры Пахмутовой, народного артиста РФ Эдуарда Артемьева, народного артиста РФ Владимира Хотиненко, гендиректора кинокомпании "Студия ТриТэ" Леонида Верещагина, народного артиста РФ Даниила Крамера и других деятелей культуры и искусства.

"Министр выразил уверенность в том, что объединение обществ по коллективному управлению правами будет положительно влиять на возрождение национальной культуры, и заверил делегатов, что министерство культуры РФ будет продолжать делать все возможное для защиты интересов российских правообладателей", — процитировали в пресс-службе РАО Мединского.

Председатель конференции Олег Галахов особо отметил, что новая организация будет правопреемником всех трех обществ по коллективному управлению правами и продолжит выполнять всех их функции и задачи, в том числе в рамках государственной аккредитации

"По решению конференции в состав совета новой организации — Профсоюза деятелей культуры "Российское авторское общество" — вошли Никита Михалков, Пахмутова, Артемьев, Хотиненко, Юрий Башмет, Сергей Газаров, Анатолий Кролл, Дмитрий Маликов, Владимир Матецкий, Сергей Мирошниченко, Андрей Дементьев, Николай Добронравов, Максим Дунаевский и другие представители российской творческой интеллигенции".

Почему я назвал новость потенциально сюжетообразующей? А потому что защита авторского права очевидно переходит на другой уровень.
И следовательно безответственным потребителям пиратского контента следует приготовиться ко всяким судебным сюжетам с их участием в качестве ответчиков.

Как следует приготовиться и цепочке алчных посредников, между автором и потребителем, которые посредники делают все, чтобы автор не получил свои отчисления - всякие хитрые схемы и вот это вот всё.

А вот творческий народ, я полагаю, и так всегда готов к хорошему - как и нетворческий, впрочем, к хорошему можно и не готовиться, оно - благо, и его приход воспринимается естественно.

Там, где три организации являли собой раздробленные силы, одна организация являет концентрированную силу, с которой некоторые даже побоятся и связываться.

Хорошо ли для культуры когда интересы ее творцов соблюдаются и защищаются?

Ответ, думаю, ясен.

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Как там было? Одна голова хорошо, а две лучше? В данном случае три, у каждого свой опыт имеется и свои наработки, толк точно будет, авторские права должны быть под надежной защитой.
С этими правами и авторством вообще темный лес, уж сколько разговоров на эту тему было, а воз и ныне там. Может хоть объединение что-то даст.

Одна печаль - цены не позволяют людям культуру свою развивать. Закрыть пиратский контент - получить массу идиотов. Хотя, слава богу, даже ТАМ не могут справиться) Куда уж Никитушке лезть.

Вот как раз вопрос цены здесь тоже не на последнем месте. На цену огромное влияние оказывают посредники, чьи аппетиты растут день от дня. Так вот теперь контроль за количеством таких умников, а главное за из аппетитами будет осуществляться данной структурой. Глядишь и пойдут дела на лад.

И ещё. Есть, например, исполнители, которые считают, что их произведения должны быть в свободном доступе. А потом вдруг бац - изъято по требованию правососа. Начинаешь гуглить, а это местный барин, имеющий право на продажу у нас, решил прикрыть доступ. А автор зарубежный даже не в курсе. Так было с ZAZ,  например.