О качестве советских товаров

На одном из форумов, посвященных советской тематике, наткнулся вот на такое высказывание.

"У нас холодильник Днепр,например проработал около 40 лет.Мы его конечно чинили.И по-моему даже мотор меняли.Но все равно.Вдумайтесь 40 лет.Сейчас покупаешь стиральную машину,или тот же холодильник.Уже знаешь,максимум что он проживет 6-8лет.Производителю выгодно что б он долго не служил,и у него покупали новый товар.Может на западе по их зарплате это и нормально.Но у нас меня всегда пробивает ностальгия по советскому качеству,и надежности. "

И подобных комментариев, в интернете великое множество. Но при этом, никто не называет истинных причин столь долгого срока использования, того или иного товара, ставя во главу угла качество. А ведь причина вовсе не в качестве!


В СССР за холодильником надо было отмечаться в очереди год. И, кстати, стоили советские холодильники и телевизоры 4–5 средних месячных зарплат. Так что покупали его на века не от хорошей жизни...

Сейчас все это существенно дешевле и все время совершенствуется. И люди – нормальные пользователи – хотят то, что лучше. Вам нужна флешка на 250 Мб, которая будет работать сто лет? Зачем? Если завтра выйдет более дешевая, более миниатюрная и на 5 Гб? Дамы, вам нужны туфли, которые можно носить не снимая 30 лет? А зачем? Чтобы спустя 2–3 года (как сменится мода) выбросить их новенькими?

Если же говорить о качественных товарах, есть они и в наше время. К примеру, у нас стоит два японских телевизора, отработавших по 10-12 лет каждый, в отличном состоянии. Так их даже по 1000р. никто купить не хочет, устарели они морально.

Так кому же нужно это качество, в наше время?

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «СССР»

  • Назад в СССР

    В телевизоре каждый второй сериал про советскую эпоху. Ночные клубы и кафе в советском стиле на пике моды. Причем в дело идет не только интерьер,…

  • Лучшие внедорожники эпохи СССР

    Если вы думаете, что бездорожье и поделки советской автоиндустрии — вещи несовместимые, то сильно ошибаетесь. Наши конструкторы — одни из первых в…

  • Ленин, советские девушки и березки. Playboy из 90-х.

    Кажется, что Playboy существует уже целую вечность. С 1953 года Хефнер поставил издание на рельсы успеха. Красотки всегда были незаменимой яркой…

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
у моей бабушки был чугунный утюг, который надо было греть на огне и потом плевать на него, чтобы узнать, нагрелся ли. Oн до сих пор работает! Может надо кому?
У меня и сейчас советский холодильник- Наст, 31 год служит, ни разу не ломался,только провода в штепселе зачистила-окислились )) и дети мне не велят новый покупать - незачем,говорят.
А кофточки и юбочки, например, моя свекровка нарочно покупает на рынке-недорого, красиво, много и чтобы на следующее лето покупать новые ))
Допустим, бабушкин холодильник "Полюс" и телевизор "Рекорд" и сейчас стоят у нас в сарае в полной боевой готовности, включай и пользуйся. Речь о том, что единицы пользуются древней техникой предпочитая более современные и удобные модели. Поэтому производители и не гонятся за долговечностью, понимая, что люди через 3-5 лет поменяют вещь, даже если она будет в рабочем состоянии.
Дело не в советском качестве, а в изменении политики товаропроизводителей во всем мире. Раньше технические товары во всем мире служили гораздо дольше. Сейчас они изготавливаются из таких материалов, которые разваливаются через пару-тройку лет. То есть, товар и рассчитан на службу в течении нескольких лет, и не более.

У меня кухонный комбайн мулинекс работает уже более двадцати лет. А новые - не более трех лет, даже если их мало использовать.

По причине долголетия товаров тупо разорялись финские фирмы по производству бытовой техники. Их товары покупались один раз и на всю жизнь. ....
Сейчас просто изначально закладывается в любой товар минимальный срок работы. Про это даже как-то передача была, где все в подробностях рассказывали. Производитель может сделать холодильник, стиральную машинку и т.д. чтобы голами не ломались, но это не выгодно, поэтому все будет ломаться.
Сейчас век компьютерных технологий. Все просчитывают и закладывают ресурс ровно на срок гарантийного использования. Потом покупай новую вещь.
У нас на съемной квартире тоже советский холодильник. Хотелось бы от него избавиться. Но нельзя(
А вообще многие люди держат технико только потому, что работает. Хотелось бы выбросить и купить новую, но ведь РАБОТАЕТ ЖЕ)))
Избавились недавно от советского холодильника, ему лет 40 наверное было, хоть и работал.))
Заслуженный старичок был, родители на него записывались и год ждали, так и было.)
Вопрос не в качестве, а в банальном неумении думать некоторых.
"Может на западе по их зарплате это и нормально".
Меня всегда забавляют такие перлы. Мужик реально думает, что его зарплата ниже моей пенсии. Но, тем не менее, я же не плачусь...
Саш, ты зря. Холодильники не были дефицитом. Даже в самом конце 80х-начале 90х больших проблем их купить не было. Цена их также не была какой то запредельной. Если не ошибаюсь, родители купили "Дон" (до сих пор работает на даче) в 1979 за 80 рублей (тогда это примерно половина среднемесячной зарплаты по стране). Телевизоры тоже не стоили 4-5 зарплат. В 1989 отец купил цветной с самсунговской трубкой, за 220 рублей - если верить статистике, тогда это была среднемесячная зарплата по стране.
Алексей, я помню в 86 году, я хоть и мал был совсем, но помню, бабушка доставала моим родителям холодильник, именно доставала. Так вот тогда ей пришлось даже занести некую сумму, что бы этот самый холодильник приобрести вне очереди. Возможно, это особенности деревенской жизни, но как помню, так и изложил.
Смотрела я как-то передачу
Так вот в ней было сказано, что в наш век высоких технологий всю технику можно сделать вечной, но кому это нужно?)
Промышленность вся остановится))
Поэтому производители и закладывают срок службы какой-нибудь детали в том же чайнике один год
Потом починить-то можно, заменив эту фиговину, но дешевле новый купить)
А началось все давным давно с электрических лампочек, не хотели перегорать, сволочи))