"У нас холодильник Днепр,например проработал около 40 лет.Мы его конечно чинили.И по-моему даже мотор меняли.Но все равно.Вдумайтесь 40 лет.Сейчас покупаешь стиральную машину,или тот же холодильник.Уже знаешь,максимум что он проживет 6-8лет.Производителю выгодно что б он долго не служил,и у него покупали новый товар.Может на западе по их зарплате это и нормально.Но у нас меня всегда пробивает ностальгия по советскому качеству,и надежности. "
И подобных комментариев, в интернете великое множество. Но при этом, никто не называет истинных причин столь долгого срока использования, того или иного товара, ставя во главу угла качество. А ведь причина вовсе не в качестве!
В СССР за холодильником надо было отмечаться в очереди год. И, кстати, стоили советские холодильники и телевизоры 4–5 средних месячных зарплат. Так что покупали его на века не от хорошей жизни...
Сейчас все это существенно дешевле и все время совершенствуется. И люди – нормальные пользователи – хотят то, что лучше. Вам нужна флешка на 250 Мб, которая будет работать сто лет? Зачем? Если завтра выйдет более дешевая, более миниатюрная и на 5 Гб? Дамы, вам нужны туфли, которые можно носить не снимая 30 лет? А зачем? Чтобы спустя 2–3 года (как сменится мода) выбросить их новенькими?
Если же говорить о качественных товарах, есть они и в наше время. К примеру, у нас стоит два японских телевизора, отработавших по 10-12 лет каждый, в отличном состоянии. Так их даже по 1000р. никто купить не хочет, устарели они морально.
Так кому же нужно это качество, в наше время?
Journal information