ФНС создает безумный прецедент в споре с "Тольяттиазотом"


Крайне странный прецедент, который может стать причиной многомиллиардных потерь для всего российского бизнеса, произошел в споре налоговиков с самарским предприятием «Тольяттиазот». В рамках проверки за 2010 год представители ФНС решили доначислить предприятию полмиллиарда недоимок, исходя из «своих» формул. И 30 июня суд принял сторону фискальных органов.


В рамках проверки налоговые службы решили считать налог на прибыль «Тольяттиазот» исходя не из стандартного сопоставления цены производителя и рыночной цены на те же самые товары, а исходя из стоимости на товары конкурента - ОАО «Минудобрения». Более того, для расчетов брали не цену аммиака, а некоторые «разнообразные товары». И никакой информации о сделке конкурента, а также об объемах в рамках поставок конкурента налоговая не предоставляет, ссылаясь на тайну. ФНС настойчиво попросила ТОАЗ поверить им на слово и заплатить по тем счетам, которые они выставили. Отмечу также, что формула определения рыночной цены в законе не прописана, как правило, определяется согласно соответствующим указаниям Минюста и рекомендациям Федеральной антимонопольной службы (ФАС) или экспертным заключениям, но только не в этот раз. В данном деле ФНС рассчитала ТОАЗу налоговую недоимку, ориентируясь на продажи аналогичного товара другого предприятия, не предоставив никаких письменных доказательств своей правоты, за исключением контракта ОАО Минеральные удобрения» и то за 2006 год, хотя проверка ТОАЗа осуществлялась за 2010 год. При этом никаких существенных условий в рамках контракта представителям «Тольяттиазота» продемонстрировано не было - это налоговая тайная, покрытая мраком. Лишь только требование заплатить.

Чем это грозит любому производителю в перспективе? Всем нехорошим, что только можно предположить. Фактически, если представителям фискальной службы удастся добиться решения в свою пользу в суде (а за несколько лет тяжб только один из 10 раз чаша весов склонилась в сторону ФНС), то будет создан прецедент, масштабы которого просто катастрофичны.

Налоговики получат возможность требовать с производителя любые суммы, причем ни коим образом не обосновывая документально свои требования, следовательно, лишая возможности попробовать защитить свои собственные права в суде. Кроме финансовых потерь, масштабы которых пока не получится вообразить, это еще и потрясающий рычаг давления на любого бизнесмена, которые чем-либо «не угодил».

В свете последних событий с «Тольяттиазотом», а также с тем, что судебные органы уже не раз затягивали крайне странные судебные процессы по искам, вообще не имеющим под собой никаких оснований, у меня возникает вопрос. А не было ли некой инициативы со стороны, чтобы еще одну палку в колеса ТОАЗа воткнуть? Завод в течение последних лет находится под постоянным давлением со стороны СМИ, чего только недавняя шумиха по поводу совета директоров стоит. Кровь предприятию ему продолжает портить собственный миноритарий «Уралхим», как раз из-за которого ТОАЗу и приходится переживать несколько поистине безумных расследований уголовных дел, где в качестве доказательств используются подтасованные факты и абсолютно липовые документы.

По мне, все очевидно. Поступил определенный «заказ» на еще одну атаку на «Тольяттиазот». Атака, пусть и обреченная на провал (на что я надеюсь, иначе весь бизнес будет в дальнейшем жить в страхе), но вполне способная помотать нервы руководству, а также помочь похудеть бюджету завода, ведь уже на судебные тяжбы потрачено полмиллиарда рублей, а конца не видно.
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
не нада трындеть:
налоговики проигрывают до 70% дел в судах...
ПыСы: а у крупных налогоплательщиков фсё тип- топ... и суды и те же налоговики...
"Налоговики получат возможность требовать с производителя любые суммы, причем ни коим образом не обосновывая документально свои требования, следовательно, лишая возможности попробовать защитить свои собственные права в суде."

Не получат налоговики ни каких возможностей, неаффилированный с властями бизнес либо разорится, либо уйдёт. Классную страну мы все построили.

Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.

От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей,
Человек проходит как хозяин
Необъятной Родины своей…


(Анонимно)
Гнилая суть лживой, искаженной, судебной системы, под управлением корупционеров, породила очередной пи*дец. Вменить любые долги, любому предприятию или физическому субъекту - сладкий сон воров и мошенников, которые давным давно разграбили государственные закрома и таким образом пытаются спрятать дыры в бюджетах и покрыть свои "схемы". Это катастрофа государственного масштаба.