Асфальт на котором никогда не бывает луж

Британская компания представила инновационный материал — пористое асфальтовое покрытие, которое впитывает до 600 литров воды в минуту. На такой дороге никогда не будет луж, уверяют производители.



Вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что лужи на дорогах — не только досадная мелочь, но и источник повышенной опасности. Замерзая зимой, они создают гололед, разливаясь после ливневых дождей летом — затапливают целые улицы; о расходах на мойку машин и повышенном риске коррозии даже упоминать не стоит. К сожалению, появление луж неразрывно связано с твердым покрытием дорог, ведь ливневая канализация, как бы качественно ни была проложена, всегда может забиться мусором, а с по-настоящему крупными природными катастрофами она бороться не в силах. Однако уже в скором будущем удручающая картина может измениться до неузнаваемости: в Великобритании изобретен уникальный впитывающий асфальт.


Инновационное покрытие под названием Topmix Permeable предлагает компания Lafarge. Благодаря особой ячеистой структуре (поры занимают 25-30% объема) материал обладает поразительной поглощающей способностью. В демонстрационном клипе на замощенную им площадку выливают 4000 литров воды за минуту, и все это количество за несколько секунд впитывается в дренаж и далее в почву без следа. В условиях обычной эксплуатации производитель дает гарантию на впитывание 600 литров в минуту на квадратный метр асфальта, что примерно в 50 раз превышает максимальную зафиксированную метеорологами Великобритании плотность осадков. В стране уже появилось несколько дорог, парковок и других площадок с новым покрытием.

Британцы изобрели асфальт, на котором не бывает луж

Записи из этого журнала по тегу «дороги»

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…