Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Поддерживать, но не всех


Экспорт – прекрасное решение для российской экономики. Чистый приток валюты в бюджет, стимулирование отраслей, развитие конкурентности и курс на импортозамещение. Сплошная красота, увы, до сих пор малореализуемая. Правительство делает все возможное, но меры эти устраивают далеко не всех.


Приходят люди и говорят: «У нас, знаете, в транспортном машиностроении возникли серьезные проблемы, мы можем похоронить отрасль». А чтобы не похоронить, нужно сделать «раз, два, три». Но если это сделать, то тогда нужно будет похоронить и потребителей, и грузоотправителей. Всегда должен быть некий баланс" – заявлял первый вице-премьер Игорь Шувалов

А я вот согласен с Шуваловым: поддерживать нужно, да, но не всех подряд. При этом нужно не просто вливать деньги в отрасли, а делать это так, чтобы поддерживать те отрасли, которые действительно нуждаются в поддержке и которые перспективны. Можно поддерживать сырьевую добычу, да, но это – решение проблем на ближайшую перспективу, а нужно думать о будущем. Будущее сейчас – в машиностроении, в точных отраслях, в наукоемких производствах.

Шувалов поручил Минпромторгу, Минэкономразвития, Минтрансу, Минфину, ФАС и РЖД доработать программу поддержки транспортного машиностроения в 2015–2016 гг., говорится в протоколе заседания правительственной комиссии по экономическому развитию

Важно и то, как именно собираются поддерживать отрасли: начали компенсировать процентные ставки по кредитам на покупку инновационных вагонов (если брать в пример машиностроение), почти в 2 раза (со 130 до 250 тыс.) увеличили субсидии (это стимулирует развитие пассажирских и транспортных кампаний), активизировали различные ведомства (Минторг и Минтранс, Минэкономразвития). Только при таких условиях от стимулирования будут реальные плоды, а отрасль превратится в один из локомотивов экономики. А ведь именно это всем нам и нужно сейчас.

Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →