Все в рейтинг!


Всем нам знакома нынешняя новостная повестка дня. Терроризм, Сирия, Украина, сбитый самолет и так далее. Не хочу сетовать по поводу того, в какое время мы живём, скажу только, что во всем этом потоке может сложиться впечатление, что в России и с Россией ничего хорошего не происходит. А вот и неправда. Просто журналисты подают нам самые жареные новости на первых полосах.

Между тем, очень даже положительные события проходят не всегда замеченными, хотя в более спокойное время из этого наверняка бы сделали новость. Разбавлю-ка я весь этот мрак и негатив позитивом. Тем более на тему российской науки – это еще более приятно.


Вот статья, любуйтесь. Итак, что мы имеем? А то, что в рейтинг «100 лучших ВУЗов БРИКС», составленный авторитетнейшей организацией Times Higher Education, попало аж 11 российских ВУЗов! Неплохо, да? Но дело не в этом, так как лично я считаю, что их там должно быть намного больше, а в тенденции. В прошлом году их там было 7, а в позапрошлом – только 2. То есть, за два года мы заметно увеличили свое присутствие в образовательных рейтингах, которые признаются во всем мире. Причем, 9 из 11 наших ВУЗов – в первой сотне. МГУ поднялся на 3-е место, но с нашим флагманом и так всегда было всё хорошо. Гораздо больше радует, что подтянулись региональные институты: Казанский федеральный университет, Новосибирский государственный университет, Томский государственный университет. Есть в рейтинге МИСиС, МФТИ, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и другие. И если вы думаете, что это типа такая случайность, то вы глубоко заблуждаетесь. Случайно в такие рейтинги не попадают.

Просто в 2013 году у нас в стране запустили проект «5-100», цель которого и заключалась в попадании наших вузов в такие рейтинги. И вот теперь мы уже видим результаты. Упор в программе «5-100» ставится на повышение научного потенциала ВУЗов, на финансирование исследований, на прорывные проекты, а это именно то, что сейчас котируется во всём мире. Да, такие требования предъявляют ВУЗам, и наши институты этим требованиям начинают соответствовать. Интересно, сколько ВУЗов от России будет в рейтинге в следующем году. Думаю, ещё больше.
Так у некоторых просто патологическая привычка ныть, что все плохо. В реале же жизнь идет и страна не стоит на месте, что радует.
Жалко только, что только столичные ВУЗы попали, хотелось бы хорошее образование по всей России. Но и это отличный результат, я считаю