Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Все в рейтинг!


Всем нам знакома нынешняя новостная повестка дня. Терроризм, Сирия, Украина, сбитый самолет и так далее. Не хочу сетовать по поводу того, в какое время мы живём, скажу только, что во всем этом потоке может сложиться впечатление, что в России и с Россией ничего хорошего не происходит. А вот и неправда. Просто журналисты подают нам самые жареные новости на первых полосах.

Между тем, очень даже положительные события проходят не всегда замеченными, хотя в более спокойное время из этого наверняка бы сделали новость. Разбавлю-ка я весь этот мрак и негатив позитивом. Тем более на тему российской науки – это еще более приятно.


Вот статья, любуйтесь. Итак, что мы имеем? А то, что в рейтинг «100 лучших ВУЗов БРИКС», составленный авторитетнейшей организацией Times Higher Education, попало аж 11 российских ВУЗов! Неплохо, да? Но дело не в этом, так как лично я считаю, что их там должно быть намного больше, а в тенденции. В прошлом году их там было 7, а в позапрошлом – только 2. То есть, за два года мы заметно увеличили свое присутствие в образовательных рейтингах, которые признаются во всем мире. Причем, 9 из 11 наших ВУЗов – в первой сотне. МГУ поднялся на 3-е место, но с нашим флагманом и так всегда было всё хорошо. Гораздо больше радует, что подтянулись региональные институты: Казанский федеральный университет, Новосибирский государственный университет, Томский государственный университет. Есть в рейтинге МИСиС, МФТИ, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и другие. И если вы думаете, что это типа такая случайность, то вы глубоко заблуждаетесь. Случайно в такие рейтинги не попадают.

Просто в 2013 году у нас в стране запустили проект «5-100», цель которого и заключалась в попадании наших вузов в такие рейтинги. И вот теперь мы уже видим результаты. Упор в программе «5-100» ставится на повышение научного потенциала ВУЗов, на финансирование исследований, на прорывные проекты, а это именно то, что сейчас котируется во всём мире. Да, такие требования предъявляют ВУЗам, и наши институты этим требованиям начинают соответствовать. Интересно, сколько ВУЗов от России будет в рейтинге в следующем году. Думаю, ещё больше.
Tags: наука, образование, рейтинги
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments