Из бомжа в страдальцы!

Давайте представим себе ситуацию, к примеру, решили вы насладиться зимними пейзажами, надо сказать неописуемой красоты, в одном очень отдаленном уголке нашей необъятной родины. И вот бродите вы час, другой третий, как вдруг, взору вашему предстает село, покинутое давным-давно и практическое забытое, а по документам и того хуже, несуществующее! Пустые глазницы окон, полуразвалившиеся, покосившиеся дома, одним словом разруха - обычная для российских сел картина, если бы не одно но! Признаки жизни вы уловить все же смогли и не ошиблись, на самой окраине обнаруживается жилой дом.


Любопытство берет верх и пройти мимо этого дома вы не можете. На пороге вас радушно встречает хозяин и рассказывает вам о том, как хреново ему бедолаге живется, и печка у него не топлена, и дров у него нет, и т.д. и т.п. Но самое главное, он доносит до вас мысль о том, что живет он в этом заброшенном селе один одинешенек, а позаботиться о нем совершенно некому. При этом на предложение достучаться с просьбами о помощи до администрации района, вы получаете категорическое “НЕТ”!


Растроганные таким поворотом и нечеловеческими условиями жизни человека, вы возвращаетесь в город и пересказываете эту историю журналистам. Которые уже наслышаны про, так называемого отшельника, но очередную историю “хавают” на раз, выдавая в ближайшем номере трогательную историю с громким заголовком “Под Никольском замерзает отшельник из несуществующего села!”. Статейка вызывает бурные обсуждения в социальных сетях, с громкими выкриками и критикой в адрес властей, при этом в ситуации никто разбираться не хочет. А ситуация не так уж и печальна, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, мужичок почему то умалчивает, что живет он в этом селе не один, на другом конце села, так же одиноко и вдали от цивилизации, проживает женщина, у которой и свет есть в доме, и печь всегда натоплена, и запасы продовольствия имеются. Во-вторых, утаенным остается тот факт, что еще каких-то лет 10 назад, в районе существовала программа, по которой людей из этого и близлежащих сел, переселяли и давали жилье в ближайшем селе. Ну и наконец в третьих, по поводу позаботиться некому. У этого самого отшельника есть сестра, в 20-ти км, да и о какой заботе речь, если самому отшельнику еще нет и 60-ти лет. То есть, если бы товарищ захотел жить нормально, мог бы и документы себе выправить и даже работу найти, не престижную, и не высокооплачиваемую, но работу. Но видимо бомжевать и винить всех вокруг в своих бедах проще, чем что-то сделать, да и зачем, ведь всегда можно прикинуться страдальцем, а СМИ в этом еще и помогут!

Метки: