Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Жизнь после "ночи длинных ковшей"

К "ночи длинных ковшей" можно относится по разному, что собственно и произошло, кто-то "за", кто-то "против"! А можно посмотреть на это как на еще один повод сближения власти и горожан, которые по средствам различных инструментов и возможностей идут на диалог, совместно меняя жизнь города к лучшему.

Оригинал взят у nikitskij в Жизнь после "ночи длинных ковшей"



Несколько дней москвичи провели по разные стороны баррикад. Одни сокрушались о погибшем малом бизнесе, а другие ликовали, что вместо ларьков стали показывать городской пейзаж. Страсти однако поутихли, последний из самостроев, "Царь-ларек" на Пушкинской, демонтирован, а городские власти прикидывают как сделать освободившиеся территории стильными модными и молодежными. Настало время подвести некоторые итоги.

Во-первых, несмотря на истерику в соцсетях, москвичи в целом подерживают действия мэрии. Согласно опросу ВЦИОМа снос торговых павильонов в Москве поддержали 63%, против же были 26% респондентов. И это при том, что 40% опрошенных заявили, что хорошо знакомы с ситуацией и интересуются информацией по этому поводу. То есть, почти половина как сторонников, так и противников сноса владеют фактурой, а не принимают решения по принципу "как листовка - так и я".

Горожане меняются. Помнится, что в начале двухтысячных, когда у Курского вокзала на площади стихийной торговли появился "цивилизованный" Атриум всем было как-то параллельно. Убрали шалман - и ладно. Теперь же в обществе возникла дискуссия по поводу снесенных самостроев. Это значит, что люди стали воспринимать Москву как дом, а не как место проживания. Нормальному человеку не все равно, что происходит в его доме. Нормальный человек хочет сделать свой дом уютным. Нормальный человек должен за это бороться.

Во-вторых, гордские власти меняются. Полагаю, что это следствие перемен в сознании москвичей. С хозяевами города следует вести себя соответствующим образом. Так, благодаря онлайн-петиции, власти отменили снос павильона "Пончики" в Останкино. Москвичи сочли эту забегаловку исторически важной и выразили свою волю на Change.org. В итоге, павильон останется на месте, а столичные власти пообещали оказать содействие в оформлении документов. От себя добавлю, что прекрасно знаю эту пончечную - выглядит так себе, но кормят там действительно вкусно. Подобные места "генетической памяти" надо сохранять. Москва - это не только Красная площадь и ее ближайшие окрестности, но и такие вот ларьки с пончиками и кофе, которые горожане передают из поколения в поколение.

Кстати, как благоустроить площадки, оставшиеся после сноса самостроя, будут решать сами горожане при помощи "Активного гражданина".

В-третьих, Москва меняется. Малиновый пиджак и черная BMW седьмой серии давно вышли из моды и вызывают лишь брезгливое отторжение как пьяный клоун на детском празднике. Велодорожки, пешеходные зоны и деревянные пляжи - вот аутфит современного города, в который превращается Москва. ТПУ, МКЖД, вылетные эстакады и перехватывающие парковки - вот транспортное решение, идущее на смену стоянию в пробках и езде по тротуарам и обочинам. Черкизон-бутик и "Царь-ларек" на Пушкинской должны были уйти в небытие вместе с эпохой, вынувшей их на свет божий из своей кепки.

Надеюсь, жизнь после "ночи длинных ковшей" будет долгой, счастливой и с красивыми видами, открывающимися при выходе из метро "Пушкинская", "Чистые пруды", "Таганская".



Tags: #Москва
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments