Никольск Пензенская область, с высоты птичьего полета

Никольск – небольшой городок в Пензенской области. Благодаря своей истории и знаменитому хрустальному производству, он относится к тем провинциальным российским городам, о которых слышали далеко за пределами Пензенской области.

Никольск является административным центром Пензенской области. Находится он, в 120 км к северо-востоку от Пензы, на реке Вырган. Статус города получен в 1954 г.


Никольск Пензенская область


О заводе, который прославил Никольск. Конечно, знаменит Никольск, благодаря хрустальному заводу, который был открыт Алексеем Ивановичем Бахметевым аж в 18 веке (1764 г.), в эпоху Екатерины второй. Вместе с Дьтьково и Гусь-Хрустальным Никольск входил в тройку российских центров по производству хрусталя. В советское время завод имел «говорящее» название «Красный гигант».

Увы! «Гигант» постигла участь многих крупных предприятий России: от него остались лишь поражающие своими масштабами производственные площади.

Никольск Пензенская область

Никольск Пензенская область

Никольск Пензенская область

Никольск Пензенская область

Никольск Пензенская область
Автор фото: Damir Moust
Никольский хрусталь в своё время был очень популярен. О мастерах легенды ходили. Самой известной была легенда о стакане с мухой, который был изготовлен мастером для сына, дабы тот бросил пить. Хитрость заключалась в том, что пустой стакан был чист и неприметен, а после наполнения в нем плавала муха. Секрет этих стаканов так и не раскрыли и все они были украдены в последствии.
(Анонимно)
Я жил в Никольске... Блин, так давно это было... В 95 или в 96ом. Решил визуально найти, где жил, только вот нифига. Классно было!