Прощай больничный пищеблок!

Не так давно, вот здесь, поднимал тему больничного питания. По ходу написания поста, выяснилось, что в московских больницах, с питанием, дела обстоят гораздо лучше других регионов. Как обычно, данный факт, я увязал с наличием хорошего финансирования, но как выяснилось ошибся!

Оказывается, качественное питание, в Москве, не только в больницах, но и в школах, и в детских садах.Там с каждым годом совершенствуется рацион питания детей, пища становится более разнообразной и полезной. В детских садах столицы введён пятиразовый режим питания, получивший одобрение большинства родителей.

А все потому, что приготовлением пищи, занимаются профессионалы!


Нет-нет, в данные учреждения, не выписывают шеф-поваров из французских или итальянских ресторанов, а просто передают питание на аутсорсинг. Проще говоря, возлагают непрофильные функции на частные компании.

Аутосорсинг, позволяет не только повысить качество питания, но и существенно сэкономить бюджетные средства. Ведь при таком подходе, не нужно содержать специально оборудованные пищеблоки, в которых не всегда удается уследить за санитарными условиями, а так же нечистыми на руку сотрудниками.

Тем не менее, в нашей стране пока не сильно развита практика передачи питания в государственных лечебно-профилактических учреждениях на аутсорсинг. Иным образом складывается ситуация в частных клиниках. В них давно система питания организовывается на аутсорсинге. Те кто сталкивался с частными клиниками, думаю, подтвердят, что качество питание в таких клиниках, на порядок выше.

Если обратиться в этом вопросе к европейскому опыту, то там сотрудничество с больницами повышает репутацию кейтеринговых компаний. Пациенты иностранных медучреждений могут сами выбрать себе еду из специально разработанного меню, не противоречащему их лечению. В государственных клиниках Европы работают столовые с раздаточными линиями, где пациенты также могут подобрать себе пищу, исходя из рекомендаций врача.

Но несмотря на скептическое отношение к аутсорсингу, и у нас есть положительные примеры. Больницы Московской области и Самары уже несколько лет питанием обеспечивают частные компании, и с этого времени больничная еда там стала гораздо вкуснее. А буквально на днях, на аутсорсинг перешли и медицинские учреждения Ульяновска.

Практика использования аутсорсинга при организации питания неоднократно доказала свою эффективность. Приготовление еды не является профилем медицинских учреждений, и когда этим занимаются профессионалы, в выигрыше остаются в первую очередь пациенты, которых в больнице кормят как дома.

Метки:
В регионах тоже в принципе выделяют на питание деньги... Но вот многие работники пытаются свой домашний рацион сделать за счет больных....