С высшим образованием в дворники?



Конец июня пора выпускных и выпускаются не только школьники, но и студенты различных ВУЗов, а это значит, что на рынок труда хлынет новая партия молодых специалистов. Возникает закономерный вопрос, а все ли смогут устроитьна работу по специальности?

Озадачившись этим вопросом, представители Молодежного парламента при Госдуме, инициировали исследование на тему трудоустройства выпускников вузов в этом году. Оказалось, что перспективы имеются только у врачей, причем в отдаленных северных регионах.


По результатам исследования, становится ясно - более 80% выпускников вузов не смогут найти работу по специальности. С “любой работой” ситуация тоже удручающая: если в среднем по России безработица составляет около 5%, то среди молодежи этот показатель - 16,5%.

Согласно исследованиям, среди выпускников этого года снова лидируют экономисты и юристы. Их шансы на трудоустройство по специальности приближаются к нулю.

Наиболее востребованы выпускники медвузов - правда, ждут их в основном в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах, в Якутии и на Чукотке. Зато здесь молодым медикам готовы предложить достойную зарплату 50-70 тыс. руб. и бесплатное жилье. Тем, кто не захочет ехать после вуза на север, судьба уготована незавидная - по прогнозам аналитиков, в 2017-2018 годах ожидается пик роста безработицы. Согласно пессимистичному прогнозу, безработица может вырасти в три раза. А значит, без работы будет прозябать уже не каждый шестой недавний выпускник вуза, а каждый второй.

Согласно исследованиям, только 20% выпускников вузов идут работать по специальности, из них более половины (54%) в первый же год бросают работу и меняют сферу деятельности.

Больше трех лет работают по специальности менее 30% из тех самых 20%. То есть в итоге трудятся по профессии около 6% всех российских выпускников.

Причем, согласно тем же исследованиям, более 70% студентов раскаиваются в выборе специальности уже на первом курсе. Большинство студентов в ходе опросов заявили о том, что готовы работать на любой работе по любой специальности, где больше заплатят, лишь бы это не было сопряжено с тяжелым физическим трудом.

В общем ситуация незавидная, а меж тем абитуриентов желающих в этом году поступить на юристов и экономистов, снова пруд-пруди.

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Я вот не понимаю тех, кто на юристов-экономистов ломится. Неужели мечты о золотых горах правят ими,а не реальность?
На Чукотку и в другие регионы. уверен, многие бы поехали, будь там условия.

Edited at 2016-06-20 09:06 (UTC)