Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Category:

Пенсионеров опять обманули


На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что правительство приняло решение заменить вторую индексацию пенсий в 2016 г. единовременной выплатой в 5 тыс. рублей.

Этот "щедрый" дар властей пенсионеры должны получить в январе будущего года. Радоваться пожилым россиянам по этому поводу или, наоборот, огорчаться?


Начнем с того, что усомнимся в реальности обещания премьера. Медведев уже много чего в последнее время наговорил. Один лишь перл насчет "держаться, хотя денег нет", выданный в беседе с теми же пенсионерами, чего стоит! И в данном случае благие намерения Дмитрия Анатольевича могут натолкнуться на банальное отсутствие денег.
Подсчитано, что выплата пенсионерам обойдется казне в 200 млрд целковых. А ну как не найдет их Минфин? Он же у нас, как известно, скареднее Кощея Бессмертного. Экономит на гражданах каждую копейку. Хотя 200 млрд рублей даже в кризис не такие уж большие для страны деньги.

Ну ладно, положим, деньги найдутся. Тогда другой вопрос. Что выгоднее пенсионерам - разовая выплата в 5 тыс. рублей или положенная индексация?

По закону пенсии ежегодно индексируются на уровень инфляции предыдущего года. В 2015 г. она составила 12,9%. Из-за нехватки средств в бюджете в феврале пенсии проиндексировали всего на 4%, обещали на оставшиеся 8,9% повысить с 1 августа. Сегодня средняя пенсия в России - 12,5 тыс. рублей. Если бы власти, как необходимо по закону о бюджете-2016, проиндексировали пенсии на оставшиеся проценты с 1 августа, среднестатистический пенсионер стал бы получать с 1 августа на 1,1 тыс. рублей больше. А к 1 января будущего года получил бы на 0,5 тыс. рублей больше, чем ему пообещал премьер.

Разовая выплата выглядит симпатичнее разве что в глазах совсем уж нищих пенсионеров (в некоторых регионах они получают по 5-7 тыс. рублей), а, к примеру, их московские собратья, получающие в среднем 15 тыс. рублей, от замены индексации на разовую выплату существенно проиграют.

Есть шанс, что власти войдут во вкус и вообще заменят индексацию разовыми "подачками". Вот тогда потеря в деньгах для пенсионеров окажется значительной.

В самом деле, каждая последующая индексация происходит в отношении пенсий, уже проиндексированных, то есть прибавка осуществляется к уже повышенным пенсиям. В случае же с разовыми выплатами этого не происходит.

Есть и еще одна, даже более серьезная, опасность. Если пенсии не индексировать, их покупательная способность будет лишь падать. Это скажется на уровне жизни пожилых людей, точнее, выживания, а также в целом на экономике. У отечественной, похоже, вообще нет другого источника роста, кроме внутреннего спроса. Падает спрос - скукоживается экономика. Выходит, для ее оживления надо не отменять индексацию пенсий, а, наоборот, ускорять ее темпы.

Tags: #общество, деньги
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments