Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Россияне заговорили с утюгами


Семейные ценности, о которых на словах печется государство и которые вроде бы разделяют наши соотечественники, на деле трещат по всем швам. Компания ИКЕА в рамках маркетингового исследования провела опрос более двух тысяч россиян в 11 крупных городах страны. И он дал повод задуматься не столько маркетологам, сколько психологам.

Какие домашние занятия у россиян самые любимые? Как домашняя обстановка влияет на отношения в семье? Эти и другие вопросы задавались в ходе исследования под названием “Жизнь дома”.


Половина опрошенных нуждаются в том, чтобы во время обеда и ужина иметь возможность поговорить с кем-нибудь по душам. Примерно столько же, как бы это ни казалось странным, любят беседовать... с бытовой техникой (!). Около 25% делятся наболевшим с домашними питомцами, а любимому кактусу или другому растению о своих проблемах регулярно рассказывает каждый третий.

Когда взрослые люди разговаривают с телевизором или, к примеру, с половником - это возрастная регрессия. Иными словами, наши граждане все чаще впадают в детство. Они пытаются снять напряжение, обусловленное кризисом, но делают это очень по-детски. Так снимают стресс дети - разговаривают с куклами, плюшевыми мишками. Взрослые люди, разговаривая с автомобилем или с геранью, пытаются убежать от переживаний и одиночества.

Впрочем, подобные разговоры, образно говоря с утюгом, относительно безобидны и не считаются в психиатрии каким-то серьезным отклонением.

В своем одиночестве россияне нередко винят интернет - каждый пятый опрошенный заявил, что его близкие компьютеру уделяют больше времени, чем общению с домочадцами.

В целом результаты опроса говорят о том, что истинные ценности наших сограждан далеки от декларируемых. Если спрашивать, разделяете ли вы семейные ценности, любите ли вы семейный уют, все, конечно, скажут “да”. Однако в реальной жизни общество становится все более разобщенным, а люди - эгоистичными и одинокими. Как два ребенка, они часто не могут ужиться друг с другом, предпочитая общение с утюгом.

Tags: исследования, отношения, психология, семья
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →