Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Как поймать чиновника на взятке?

Ну вот, могут ведь когда захотят! Пришел человек,знающий и пониающий проблемы застройщиков, перевел все в электроный формат, и дело в шляпе! Взятки давать некому, процедура прозрачная, инвесторы довольны, да и конечным покупателям профит, суммы откатов и взяток на стоимости квадратного метра никак не отражаются. Прекрасно же!

Оригинал взят у demkristo в Как поймать чиновника на взятке?

В Москве придумали простой достаточно механизм того, как можно проверить любого чиновника: берет он взятки или нет.

Пока что это действует исключительно на тех, кто работает в сфере строительства, связанных со Стройкомплексом, но в будущем, думаю, подобное распространится и на все остальные сферы.


Механизм достаточно простой: после запуска спецами из Стройкомплекса строительного калькулятора процедур проверить на адекватность сроки строительства любого объекта недвижимости не составит никакого труда.

Допустим, вы хотите вписаться в долевое строительство на стадии, скажем "пока тут дикое поле, но скоро будет город сад". Насколько скоро? Когда рассчитывать на получение ключей от своей квартиры. Открываем калькулятор, вводим тип объекта и дальше выбираем из предложенных программой вариантов релевантные. В итоге калькулятор выдаст вполне реальные сроки сдачи объекта. Не исключено, что в процессе строительства что-то может пойти не так. Я-то знаю, поскольку сам связан с этим бизнесом. Однако "что-то пошло не так" может длится пару месяцев, а может и несколько лет.

Если на том самом диком поле напротяжении полугода вместо строительно-монтажных работ растет борщевик, значит пора подавать в суд на застройщика. Ну а в ходе расследования может еще много чего выяснится. Глядишь кто-то из уютного кресла и направится на не очень уютную шконку.

Строительный калькулятор в этом отношении очень удобная ведь для тех, кто пытается получить всю информацию о строительстве.

скр1

скр2


скр3



Думаю, что Марат Хуснуллин в этом случае сказал очень верно: это действительно очень сильно повысит инвестиционную привлекательность всей отрасли в столице (да, черт возьми, я бы сам построил пару-тройку домов, да вот только денег на инвестиции у меня, даже с учетом исчезновения допкостов на «спецов по преодолению админбарьеров»).

Что же изменилось? А многое: если в 2013-м оформить электронно можно было только половину из существующих процедур (7 из 14), то теперь эта цифра в строительстве составляет 12. Как результат, снижаются риски на прохождение процедур, появляется ясность в сроках, а значит снижается себестоимость. Последнее может стать выгодой для покупателя квартиры или повысить рентабельность стройки. Открытая статистика (дать ссылку на Ленту) подтверждает актуальность реформ: если в 2013-м в электронном виде было подано 12% заявок, то в прошлом году - более 75%!

Простой и удобный личный кабинет позволяет строителю в оперативном режиме получить всю необходимую информацию обо всех строящихся компанией объектах и связанных с ними документах: заключения Мосгорэкспертизы, Градостроительный план земельного участка, разрешение на строительство, разрешения на ввод в эксплуатацию и т.д. Тут же отображается информация о предписаниях и штрафах.

В общем, получилась действительно простая и понятная система. А чем проще система, как гласит один из принципов системотехники, тем она надежнее и менее коррупционна -добавлю уже я от себя.

Tags: #Москва, коррупция, строительство
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments