Видеоигры помогают жертвам инсультов восстановить подвижность


Видеоигры могут очень эффективно использоваться в лечебной физиотерапии жертв инсультов, как показывает исследование. Они помогают пациентам восстанавливать подвижность парализованных рук.

Перенесшие инсульт пациенты теперь имеют возможность получать эффективные сеансы физиотерапии в любое время дня и ночи за счет компьютерных игр. Ученым удалось создать специальные виртуальные игры, предназначенные для парализованных пациентов, которые используют планшеты с беспроводными электронными джойстиками, создающими ответную вибрацию во время игр.


Эти девайсы фиксируют даже самые незначительные движения со стороны парализованных пациентов, что дает им возможность контролировать игру, как при использовании стандартных джойстиков для обычных компьютерных игр. Так, одна игра требует от пользователя повторных вращений для того, чтобы на экране показалась фотография.



Исследователи обнаружили, что количество парализованных пациентов после инсультов, использующих этот девайс, выросло на 50% по сравнению со стандартными методиками физиотерапии.

Использование специально разработанных мобильных игр может обеспечить относительно доступный по стоимости и простой метод улучшения движения рук у пациентов после инсульта. Однако все подобного рода больные с любым уровнем инвалидности должны иметь доступ к этой технологии.