Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Category:

Дальневосточный гектар пойдет под нож


В закон о дальневосточном гектаре вносятся поправки - теперь выдавать россиянам планируют не гектар пашни, а гектар леса. Этот лес тут же можно будет спилить и продать китайцам.


В Общественной палате РФ прошла общественная экспертиза проекта Федерального закона №1177357-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Изменения, которые предлагается внести в закон о дальневосточном гектаре, носят скандальный характер - так, из закона хотят исключить пункт о невозможности получения гектара иностранными гражданами.

Кстати, сам размер участка может быть увеличен с 1 до 5 га - это связано с критикой со стороны сельхозпроизводителей: они указывали разработчикам закона на то, что невозможно вести сельхозпроизводство на одном гектаре. Для этого нужно как минимум 50-100 га.

Однако о таких больших участках речи не идет. Да и о сельхозпроизводстве тоже. Согласно новым поправкам, обладателям дальневосточных гектаров можно будет вести на них «сплошные рубки»: по словам экспертов Общественной палаты РФ, с одного дальневосточного гектара можно нарубить от 150 до 300 кубометров леса и продать его китайцам по цене от 3 тыс. за кубометр.

То есть просто так, на халяву, с каждого дармового гектара можно будет поиметь 500 тыс. - 1 млн руб. И не надо думать, что после сплошной вырубки на гектарах появятся некие переселенцы с чемоданами, которые начнут пахать и сеять, - лесной фонд так и останется лесным фондом.

Согласно закону, после подобных вырубок владельцы участков не обязаны вкладывать деньги в их восстановление - новый лес вырастет сам. Вот только понадобится ему на это от 80 до 140 лет. А меж тем, в Общественной палате уже заявили о том, что намерены выдать по гектару каждому россиянину, включая стариков и грудных младенцев.

«Ясно, что никакой миллион рублей за проданный лес простому россиянину никто не даст, - предполагает глава Общества защиты прав потребителей Алексей Самохвалов. - Получится, как в свое время с ваучерами: один ваучер, как и один гектар, использовать было практически невозможно, поэтому граждане продавали свои ваучеры за мешок сахара, а уже владельцы тысяч ваучеров приобретали на них предприятия».

Идея предоставления одного гектара на Дальнем Востоке с самого начала вызывала у экспертов немало вопросов. Однако теперь все начинает проясняться - с появлением в законе пункта о сплошных рубках становится видна коммерческая составляющая.

Вместо того чтобы давать по гектару где-то в лесу, нужно развивать существующие малые села, вкладываться в то, что уже есть, давать поддержку тем, кто готов ехать в село уже существующее.

А в это время села уничтожаются, школы закрываются, люди уезжают. А потом говорят: там все пьяницы, там некому работать! При этом власть не делает для них ничего! Вместо того чтобы в село жизнь вдохнуть.

Вдохнуть жизнь - это значит вложить деньги. А их в стране сегодня дефицит. Куда проще срубить все подчистую. А там хоть трава не расти.

Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →