Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Русская рулетка: когда жизнь по барабану


Чуть более 140 лет назад на вооружение русской армии поступило 130 тыс. револьверов системы Смита-Вессона III калибра 10,67 мм. С этого момента среди господ офицеров получила распространение роковая игра, названная впоследствии русской рулеткой.


Говорят, наибольшую популярность русская рулетка приобрела в годы Гражданской войны и иммиграции. Удрученные развалом империи и крушением старой жизни, одни офицеры искали адекватный способ свести счеты с жизнью, другие зарабатывали этим на чужбине: за приличный гонорар они публично нажимали на спуск револьвера. Иногда в последний раз.

Как играли в эту, к счастью, почти забытую сегодня игру? Вариантов было несколько. Но самый распространенный предполагал наличие шести игроков и револьвера с одним патроном в пустом барабане. Поочередно каждый играющий крутил барабан, подносил ствол к виску и нажимал на спусковой крючок. Если выстрела не происходило, револьвер переходил к следующему игроку.

Самая правдоподобная версия возникновения игры трактует ее как полулегальный способ дуэли, за которую серьезно наказывали во всех армиях мира. Тем не менее обидчивым офицерам надо было как-то выяснять отношения.

Появление русской рулетки пришлось как нельзя кстати. В случае гибели участника игры во время боевых действий его смерть списывали на шальную пулю, в мирное время - на самоубийство или неумелое обращение с оружием. Правда, командование русской армии быстро прознало про смертельную забаву офицеров, и императорским указом ее запретили.

С ослушавшихся срезали погоны, понижали в звании и даже лишали боевых орденов. Игра, впрочем, продолжалась. Упоминания о ней попадались историкам в османских архивах, запечатлевших русско-турецкую войну.

Установлено, что во время игры в русскую рулетку в 1907 году погиб некто Мамед, сын азербайджанского миллионера, действительного статского советника Гаджи Зейналабдина Тагиева. И довольно странно, что в произведениях русских классиков о ней нет ни слова. Единственный из мэтров, кто признавался в этом рискованном опыте, был Владимир Маяковский.

Восторженно об игре в русскую рулетку отзывался Грэм Грин, знаменитый английский писатель и сотрудник британской разведки. По его словам, в молодости он неоднократно играл в эту смертельную игру и испытывал непередаваемый восторг, когда после нажатия на курок выстрела не происходило.

Уильям Шокли, американский физик, лауреат Нобелевской премии, пытался покончить с собой с помощью русской рулетки.

Во время летней Олимпиады 2004 года в Греции полицейский и солдат играли в эту игру - и солдат погиб.

Случай в американском штате Индиана и вовсе тянет на трагический курьез. Во время сильнейшей депрессии, крепко напившись, мужчина зарядил револьвер одним патроном и дважды нажал на курок, направив дуло на своего пса. Оба раза выстрела не последовало. Тогда горе-игрок приставил оружие к виску и нажал в третий раз. Его мозги собирали по всей лужайке.

Tags: история, оружие
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →