Государство растит иждивенцев из сирот



"Они думают, все им должны!" - так характеризуют своих подопечных воспитатели детских домов. То, как государство портит сирот, выяснили в ходе исследования эксперты НИУ ВШЭ.

Воспитателей спрашивали, какие недостатки существуют в сегодняшней системе "казенного воспитания". Педагоги ответили: государство выращивает лентяев и эгоистов. "Они очень хорошо знают свои права... Государство слишком много тратит на таких детей... Нужно больше приучать их к работе" - такими оказались основные ответы.


Действительно, никакими методиками трудового воспитания в современных детских домах и не пахнет: максимум, что разрешено делать детям - стирать трусы. И то это касается исключительно девочек - мальчикам и трусы стирать не дают.

"Он пришел в столовую - там уже все готовое. Ему даже хлеб не нужно резать, суп не надо наливать. Все это работники подадут и поставят на стол! Они покушали - даже за собой не убирают посуду", - возмущается одна из воспитательниц.

Другая добавляет: "То есть просто-напросто он остается таким же маленьким ребенком, несмотря на возраст... С ним постоянно и воспитатель, и младший воспитатель... Зачастую приходится на одного ребенка по два-три сотрудника".

Возможность привлекать воспитанников к "выполнению хозяйственно-бытовых функций" запрещена законодательно, возмущаются воспитатели.

"Им заняться нечем, здесь все за них делают, труд запрещен у нас. Как можно их научить домашнему хозяйству, если здесь уборщицы? Если у нас стиральщицы, мойщицы посуды? Дети ничего не делают";, - рассказывает педагог одного из детских домов.

По мнению педагогов, государство порождает в воспитанниках детских домов инфантилизм и приспособленчество.

Так, первые полгода любой выпускник казенного учреждения, если он не пошел учиться и работать, получает пособие в размере средней зарплаты по региону. "В среднем 27 тысяч, они их получают просто так. И как заставить их потом работать за десять? Это невозможно", - сокрушаются респонденты.

Одна из воспитательниц рассказала, как бывшие воспитанники, получив по 55 тыс. руб. на зимнюю одежду, накупили на эти деньги смартфонов и телефонов, работать не пошли, а потом всю зиму ходили по снегу в кроссовках: "Хотя у всех и телефоны, и планшеты были - в прошлом году мы всем дарили на Новый год".

Не все педагоги одобряют и возможность воспитанников при выходе во взрослую жизнь получить сразу все выходное пособие. Обычно накапливается сумма 500-600 тыс. руб. (алименты, пенсии по утере кормильца и так далее).

"Из детей-сирот в середине прошлого века вырастали достойные люди, нередко видные ученые, военачальники. Сегодня же при такой заботе государства чаще всего вырастают лентяи", - подводят черту под своим исследованием социологи.

Впрочем, из домашних детей нередко вырастает то же самое. Но это уже другая история.

"Они очень хорошо знают свои права... Государство слишком много тратит на таких детей... Нужно больше приучать их к работе"
Полностью согласна, потому что работаю с такими детьми не год, да, с приюта беру домой. Приходится полностью перевоспитывать... Приучать к элементарным вещам.
Они живут так, как будто все вокруг - обслуга и им все должны.
Есди это была такая проведенная в жизнь идея, то надо поймать того государственного мужа, который за нее отвечает, и спросить, что за фигня)
Вот тоже об этом думала.
Огромные средства тратятся.
И даже квартиры бесплатно получают
выпускники детских домов.
При том, что обычная семья
чаще всего не имеет средств,
чтобы купить квартиру
повзрослевшему ребёнку.
и это еще не учитывается вопрос бюджетных мест в ВУЗах! Я согласен, в детдомах тоже есть способные дети стремящиеся получить образование, но ведь чаще всего на бюджет попадают бездыри, а детям из обычных семей приходится платить огромные суммы за обучение.