Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Трамп у власти, дешёвых iPhone не будет?


Во время предвыборной гонки Трамп заявил, что следует вернуть американцам рабочие места.

“Apple и другие крупнейшие корпорации будут выпускать iPhone, компьютеры и другие товары в Америке, а не в Китае или других странах. Мы вернём производство в США и рабочие места для американцев.”

И как такой позыв мог не понравиться простому трудящемуся? Меня бы такие слова порадовали, я бы отдал голос за такого кандидата.


Не секрет, что крупные корпорации разрабатывают технику в Америке или Европе, но само производство находится на заводах в Китае. Designed by Apple in California, но made in China, это правда современной жизни.

Apple собирает Mac Pro в Америке, но его доля в прибыли компании совсем скромная, деньги приносит айфон. Это кормилец, золотой телец, самый любимый продукт Apple.

По данным издания New York Times рабочий на заводе Foxconn, где собирают телефоны Apple, в месяц зарабатывает $400. А что будет, если перенести производство в Америку? Если взять в качестве примера штат Джорджия с минимальным размером оплаты $5.15 в час, то, работая 8 часов в день и 5 дней в неделю, американец заработает $824, в 2 раза больше своего китайского коллеги. Если же завод будет расположен в другом месте, где оплата труда выше, например, в Калифорнии, где сидит сама Apple, то там за час работы платят как минимум $9. И тут уже выходит зарплата в районе $1400, китайцу пришлось бы трудиться целый квартал, чтобы заработать такую сумму.

Думаю, что понять логику можно: чем больше затраты на производство, логистику и оплату труда, тем выше цена устройства. Компания не будет отказываться от прибыли, иначе бизнес становится нерентабельным. Если iPhone 7 сейчас стоит $649 в Америке, то после переноса сборочного предприятия цена как минимум увеличится в 2 раза. $1298 за айфон?! Смеётесь? Да Apple никогда не пойдёт на это, как и другие компании.

Также Трамп предлагал обложить 35% налогом вещи, которые произвели за пределами США. Снова немного математики: из $649 получаем $877,50. Даже Apple с её кучей наличности (200 миллиардов долларов – это много, очень много) не может позволить себе производство iPhone в Америке, сохраняя цену.

Так что же, обещания кандидата были пустыми? Трамп сделал своё состояние на бизнесе, он знает, как устроен мир и как заработать деньги. Будет интересно посмотреть на то, как он наладит общий язык с корпорациями после таких слов.

Tags: #гаджеты, #политика, apple, Америка, экономика
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →