Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Как мальчик-инвалид из Ульяновска меняет ПДД

Семье Александра и Светланы Кастолиных выпало трудное испытание – их долгожданный сын родился с тяжелой формой ДЦП. Но супруги были уверены: ребенка можно поднять на ноги, его нужно просто окружить любовью. Каждый день возили маленького Мишу на различные процедуры (массаж, бассейн, гимнастика), в Москву и Петербург – к врачам...

Скандал разгорелся месяц назад. Александра оштрафовали в Ульяновске, прямо у областной больницы, – за то, что он перевозил ребенка-инвалида без специального детского кресла. Ребенка, который по состоянию здоровья может передвигаться только лежа. При этом отец давно уже переделал свою грузовую «Газель» для удобства сына: убрал перегородку в салоне, соорудил кровать с импровизированными ремнями безопасности…


Александр тщетно пытался объяснить инспектору, что его сын не может сидеть в кресле по медицинским показаниям. Не произвела впечатления на инспектора и справка о наличии тяжелейшего заболевания у мальчика.

При этом, это не первый случай когда родителя останавливал инспектор, но обычно инспекторы входили в положение и, немного пожурив, отпускали. А на этот раз гаишник пошел на принцип. Оформление протокола заняло 1,5 часа, в итоге ребенок простудился, из-за этого пришлось отменить поездку в Петербург, где его ожидал профессор.

Странный штраф, родители решили обжаловать в суде, а для надежности обратились за помощью к общественности, записав видео-обращение. На обращениe откликнулись тысячи простых россиян, в том числе местные активисты ОНФ, которые предоставили семье бесплатного адвоката.

Суд назначили на 26 октября. Сотрудники ГИБДД, которые раньше и слушать ничего не хотели, пошли на попятную. Штраф в 3 тыс. руб. аннулировали и намекнули: неплохо было бы забыть инцидент…

В данном случае, сотрудники ГИБДД должны были не доводить дело до скандала, а сразу вспомнить статью 2.7 КоАП «Крайняя необходимость», которая допускает нарушение закона во имя спасения человека. Допустим, если пьяный человек сел за руль, чтобы доставить умирающего человека в больницу, закон это учитывает и делает определенные скидки. Так и в данном случае: отец перевозил ребенка не для того, чтобы нарушать ПДД, а чтобы лечить своего сына, и перевоз.

В итоге суд постановил: мужчина действовал в обстоятельствах крайней необходимости. Данный случай в России почти беспрецедентный. Можно считать, что государство впервые признало свои ошибки и даже принесло извинения.


Tags: #disabled, #авто, #общество
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →