Глобальная мощь социальных сетей

В понедельник Google и Facebook изменили свои правила в отношении рекламы, которые теперь направлены против сайтов, зарабатывающих деньги на лжи и фейковых новостях. Действительно, это следовало исправить, даже если решение принято слишком поздно. Интернет потерял коллективное понимание истины, и усилия по борьбе с этой пугающей тенденцией, очевидно, стоит продолжить.



По факту, опасности фейковых новостей являются лишь симптомами более глубокого явления, зародившегося в мире: миллиарды людей вовлечены в Фейсбук, WhatsApp, WeChat, Instagram, Twitter, Weibo и другие популярные сервисы, а социальные медиа стали исключительно мощной культурной и политической силой, и последствия этого явления начинают менять ход глобальных событий.


Избрание Дональда Трампа является, пожалуй, наиболее яркой иллюстрацией того как социальные сети фундаментально меняют человеческое общество по всей планете. Они обходят и оттесняют мейнстрим-медиа. Они дестабилизируют и отменяют старые институции и способы ведения дел, в том числе и в политических партиях.

Социальные сети позволяют людям общаться друг с другом более свободно, они помогают создавать удивительно влиятельные общественные организации среди некогда маргинальных групп. Эти социальные движения совершенно разные по форме, от «альтернативных правых» белых расистов в Соединённых штатах, до Брекстеров в Британии, ИГИЛ (организация запрещена в России — ред.) на Ближнем Востоке и хакерских сообществ в Восточной Европе и России. Но каждая из них обладает некогда немыслимой властью, что приводит к непредсказуемым, иногда дестабилизирующим геополитическим спазмам.

В интернете миллиарды людей, и большинству из них не нравится текущее положение дел, они считают своё местное правительство авторитарным. Они думают, что находятся на тёмной стороне жизни. Они возмущены политикой идентичности и проблемами, с которыми сталкивается средний класс.

Для тех людей, кто привык к упорядоченному, предсказуемому миру, самая страшная вещь в Фейсбуке, не то, что он может быть полон лжи (проблема, которую потенциально можно решить), но то, что его сфера даёт ему реальную власть изменять историю смелым, непредсказуемым образом.

Но реальность такова какова есть. Пришло время начать признавать, что социальные медиа становятся глобальной мощью и ведут к тем последствиям, которые предвидели многие, и быть готовыми к социальным изменениям, которые грядут за ними.

Это не должно вызывать удивления. В некотором смысле сейчас мы переживаем причудливую версию утопии, которую некогда предсказывали некоторые техновизионеры, которые говорили о развитии социальных медиа.

На протяжении большей части последнего десятилетия мы видели, как прогрессивные социальные движения с помощью сети распространялись по всему миру. Была Зелёная революция в Иране, Арабская весна на Ближнем Востоке и Северной Африке. В Соединённых штатах мы наблюдали движение Оккупай Уолл-Стрит и протесты движения #BlackLivesMatter.

Социальные сети также играли роль в электоральной политике — сначала в неудачном выдвижении кандидатуры Говарда Дина в 2003 году, а затем в избрании первого президента-афроамериканца в 2008.

Но теперь эти движения выглядят как прелюдия к более широкому, технически обеспеченному взлому мирового порядка. В Великобритании в этом году организация через фейсбук сыграла главенствующую роль в когда-то немыслимом выходе страны из Европейского Союза. На Филиппинах, Родриго Дутерте, мэр-смутьян, которого оппоненты не воспринимали всерьёз, смог мобилизовать огромную армию онлайн-сторонников, принёсших ему победу на президентских выборах.

Исламское государство использовало социальные сети чтобы вербовать джихадистов по всему миру для сражений в Ираке и Сирии, а также вдохновления террористов в разных странах.

В Соединённых Штатах и Берни Сандерс, социалист, который боролся за выдвижение на пост президента от демократов, и мистер Трамп, которого яростно критиковали члены той партии, которую он теперь возглавляет, опирались на онлайн-движения, чтобы преодолеть политический статус-кво.

Почему всё это происходит сейчас? На то есть несколько причин.

Одна заключается в том, что Фейсбук вездесущ, эта вездесущность достигла поистине эпического размаха. В прошлом месяце компания сообщила, что в сервисе каждый месяц авторизуются около 1.8 миллиарда людей. Так как социальные сети поддерживают различные формы взаимодействия среди пользователей, при своём росте они становятся всё более мощными и влиятельными. Из-за того, что в Фейсбуке теперь сидит примерно четверть мирового населения, его возможности огромны.

В то время как технологии становятся скучными, их сумасшедшие социальные эффекты всё более интересны.

Благодаря интернету теперь каждый человек с некогда маргинальными взглядами может обнаружить, что не одинок. И когда эти люди находят друг друга, они могут что-то делать совместно — создавать мемы, публикации и целые онлайн-миры, которые соответствуют их взглядам на мир, а затем эти миры прорываются в реальность. Эти группы также становятся целевыми объектами для политических фигур вроде мистера Трампа, который оценил их энергию и энтузиазм и использовал для своих побед.

Теперь, после поражения Хиллари Клинтон, движение вперёд для демократов будет скорее всего определяться коллективами Фейсбука в той же степени, что и элитами в Вашингтоне — и, в результате, мы можем увидеть больше необычных кандидатов и политических позиций, чем это было в прошлом.

Мистер Трамп — это только вершина айсберга. Готовьтесь к интересным временам!

А решать что есть ложь и что есть фэйк будут конечно же фэйсбук и гугл - ум, честь и совесть нашей эпохи.

И еще несомненно (для либералов), что Трамп победил исключительно благодаря фэйковым новостям из интернета. А как иначе, достаточно на карту США по голосовавшим за него каунти глянуть: все как есть хоть и в глуши, но зато видать на сверхбыстром интернете. Тогда как голосовавшие за Хилари многомиллионные мегаполисы ничего быстрее диал-апа очевидно не имеют, потому фэйковые новости их не отравили.
видя, что происходит в нашей стране с политикой, однозначно необходимы горизонтальные связи в обществе. иначе не выжить просто. день "посланных на..." в думе лишний раз подчеркнул, что никаких мыслей у руководства страны нет, кроме одной - скорее бы пенсия.